«Даже официанткой не могу устроиться»

Рассказ многодетной матери из Москвы о жизни в Цюрихе.
«Даже официанткой не могу устроиться»

Всегда политически нейтральная, неизменно в первой десятке рейтингов стран по уровню и качеству жизни, процветанию и другим приятным показателям... Несомненно, в Швейцарии многим хотелось бы поселиться, работать и растить детей. В продолжение серии статей о русских за границей «Лента.ру» побеседовала с Екатериной Рубцовой, которая с семьей — мужем-россиянином и четырьмя детьми — живет в Цюрихе уже почти пять лет.

Хочешь эмигрировать? Спроси у мамы

Как я здесь оказалась? Однажды мой муж (на тот момент мы еще не были официально женаты, но уже растили двоих сыновей) решил, что ему надоело жить в России, нашел работу в Google — и уехал в Швейцарию. Он хороший программист, математик. Предложил мне последовать за ним, и я сначала задумалась, а стоит ли все бросать. Посоветовалась с мамой, она очень удивилась моим сомнениям. Это все и решило, к тому же разъезжаться с папой двоих детей только потому, что он сменил место работы, — это глупо.

А бросать мне было что: в Москве я занималась — и довольно успешно — любимым делом. У меня был свой интернет-магазин, специализировавшийся на товарах handmade. В нем продавались и мои работы, и творения множества других авторов. Это сейчас интернет-магазином никого не удивишь, а в 2006 году мой ресурс был первым и единственным в своем сегменте. Конечно, традиционных магазинов нашей тематики хватало, но вот заказы в интернете впервые стали принимать именно мы. Я этим вполне по праву гордилась и развивала свое дело с большим удовольствием. В итоге бизнес я продала, но, к сожалению, у новых хозяев дело не пошло, и через некоторое время все закрылось.

Цюрих совершенно не похож на Москву. Это большой и важный город по местным меркам, здесь много клубов, ресторанов и магазинов, но шопинг тут плохой, тусовки тоже средние по сравнению с российской столицей. Зато красота, чистота, народу мало. В воскресение город вымирает: все закрыто, все отправляются на природу созерцать прекрасное.

Комментарии
Комментарии