Как Лорис-Меликов не спас Россию от революции

19 октября 1825 года родился Михаил Лорис-Меликов, автор плана преобразований, получившего название «Конституция Лорис-Меликова».
Как Лорис-Меликов не спас Россию от революции

Хулиган и друг Некрасова

История не знает сослагательного наклонения и не признаёт никаких «если бы». Российская империя, упустив в XIX веке время для преобразований в общественной и политической жизни, в начале XX века закономерным образом пришла к революции.

Возможность подобного исхода видели многие государственные деятели, но лишь единицы прилагали усилия для предотвращения возможной катастрофы. Среди этих отважных одиночек был и Михаил Тариэлович Лорис-Меликов, чей план преобразований вошёл в историю как «Диктатура сердца», или «Конституция Лорис-Меликова».

Михаил Тариэлович Лорис-Меликов родился 19 октября 1825 года в Тифлисе, в армянской семье. Один из его предков, князь Мелик-Назар, в XVI веке владел городом Лори и получил от персидского шаха Аббаса в 1602 году фирман, подтверждавший древние права его на этот город и одноимённую губернию. Лорис-Меликовы входили в состав высшего грузинского дворянства и были внесены в VI часть родословной книги Тифлисской губернии. Отец Михаила довольно успешно занимался торговыми операциями.

В 1836 году Михаила определили в московский Лазаревский институт восточных языков, однако способного, но чересчур непоседливого ученика исключили за мелкое хулиганство. После этого Михаил поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в Петербурге, из которой в 1843 году был выпущен корнетом в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк.

Во время учёбы в Петербурге его приятелем был тогда ещё никому не известный Николай Некрасов, будущий знаменитый русский поэт. С Некрасовым Лорис-Меликов несколько месяцев прожил в одной квартире.

Герой Кавказа

В 1847 году горячий юноша обращается с просьбой об отправке на Кавказ. Ходатайство было удовлетворено — поручик Лорис-Меликов был назначен офицером по особым поручениям при главнокомандующем Кавказским корпусом князе Воронцове.

С первых стычек с горцами Лорис-Меликов зарекомендовал себя как храбрый и умелый воин. Боевые заслуги вскоре были отмечены орденом Святой Анны 4-й степени и золотой саблей с надписью «За храбрость».

Комментарии
Комментарии