Необыкновенные инциденты

За что убили Энди Уорхола и Джона Леннона: SATURDAYJAM — об убийцах без стыда и совести.
Необыкновенные инциденты

Нью-Йорк 70-х годов ХХ века был опасным местом. В городе царила преступность, тон задавали фрики и наркоманы, целые районы напоминали помойку. Тем не менее, очевидцам эпоха запомнилась ещё и как расцвет музыки и искусств. А в искусстве всегда найдутся искатели славы Герострата. SATURDAYJAM — об убийцах без стыда и совести.

На Энди Уорхола было совершено покушение до того, как это стало мейнстримом. Для культового персонажа в поп-арте это прозвучало бы как каламбур. Хотя какой к чёрту каламбур, когда в тебя в упор стреляет полоумная особа? Удивительно распоряжается судьба жизнями известных. В 1968 году 3 пули было всажено в Уорхола — и он выжил. В 1980 году 4 пули попали в Леннона — с летальным исходом. Мораль для начинающего звездострела: не забывай совершать контрольный выстрел.

Всё плохое на свете совершается от дурости. Так в историях с убийствами не обошлось без экстремумов человеческого скудоумия. Ситуация первая. 3 июня 1968 года. Ярая феминистка Валери Соланас вошла в студию и три раза выстрелила Энди в живот. На самом деле, она устроила там пальбу — пострадали и другие находившиеся там. Но никого из этих других пули не отправили в кому, и ничей другой живот не принадлежал известной медийной персоне.

Спустя какое-то время товарищ Соланас добровольно сдалась первому попавшемуся регулировщику с просьбой запротоколировать, мол, убитый мною шибко контролировал мою жизнь.

Однако «убитый» был не убит. Он сходил узнать, что такое клиническая смерть, после чего эскулапы вернули его обратно. Пятичасовая операция, кома, ужасные внутренние повреждения — Уорхол остался жив. Долгое время после этого ему пришлось носить корсет. В принципе последствия неплохо видны на фотографиях, снятых много позже:

Иронии, кстати, тут хоть отбавляй. Во-первых, феминистка напала на Уорхола. Уорхол — гей, который ни разу этого не скрывал. Во-вторых, Уорхол был работодателем смертоносной особы. Казалось бы, женщина, в чем твоя проблема? Ты должна боготворить этого мужика. Он дает тебе работу, он явно на твоей, бабьей, стороне. Но нет. Его слишком много во мне, надо его убить. И да, ирония судьбы на этом не кончается. Товарищ Солонас была осуждена всего лишь на три года, потому что Уорхол не стал давать против неё показания. Я понимаю, ирония бы была, если б она вышла и повторно выстрелила в него. Но нет.

Она сначала отсидела своё, потом подлечилась в клинике. Уорхол же сильно хворал и умер в возрасте 58 лет в 1987 году после несложной операции по удалению желчного пузыря. И ирония в том, что убийца пережила Уорхола всего на один год. В 1988 та умерла от эмфиземы легких.

Комментарии
Комментарии