Неправильные водопады

Не бывает одинаковых водопадов! Однако есть на планете такие, что нарушают привычные представления об этом природном явлении.
Неправильные водопады

«Окаменяющий» водопад, Великобритания

В Йоркшире существует весьма притягательное для эзотериков место — пещера Матушки Шиптон. Согласно легенде именно здесь в 1488 году родилась прорицательница Урсула Саутейл, известная как матушка Шиптон. Ее считали дочерью дьявола, а маленький водопад, текущий со стен пещеры, воспринимали как заколдованный. И не зря — вода, насыщенная минералами, превращает в камень любые предметы (за несколько месяцев или лет). Раньше люди смертельно боялись его касаться. Сейчас необычными свойствами Капающего источника вовсю пользуются торговцы сувенирами: они подвешивают под струи воды плюшевых мишек и другие предметы, а затем продают их туристам, явившимся за порцией мистики. Теоретически водопад может превратить в камень и человека, если он будет находиться под его струями длительное время. Нечто подобное произошло с рудокопом из города Фалун, погибшим в шахте в XVII веке от воздействия подземных вод, богатых купоросом. Окаменевшая мумия горняка была найдена спустя 42 года.

«Кипящий» водопад, Мексика

Водопады бывают не только водными, но и каменными. В мексиканском штате Оахака есть застывший водопад Иерве-эль-Агуа, что в переводе с испанского означает «кипящая вода». Эти скальные образования созданы водой горных родников, перенасыщенной карбонатом кальция. Более тысячи лет потоки струились со скал и застывали в самых причудливых очертаниях. Родники продолжают «работать» над рельефом каменного водопада — они сформировали живописные бассейны для плавания, один из которых находится у самого обрыва. Стекая по скале, струи кристаллизуются, образуя гигантские сталактиты, похожие на те, что можно увидеть в пещерах.

Комментарии
Комментарии