О белом рабстве и иудейских кулинарных традициях

Мореплавателю Джеймсу Райли потребовалось дважды пересечь Атлантический океан и  побывать в  плену у  арабов, чтобы мир  узнал о  вкуснейшем блюде иудейской кухни сканах.
О белом рабстве и иудейских кулинарных традициях

В 1777 году, 27 Октября, в самый разгар войны между Англией и Америкой, в многодетной семье на территории штата Коннектикут, появился на свет мальчик которого назвали Джеймс Райли. Его отец тяжело болел и не мог обеспечивать семью. Поэтому детей, включая Джеймса, раздали по окрестным деревням-фермам. С 7 лет маленький Джеймс копал землю и гонял коров. Правда маленьким он был не долго. Свежий воздух и оздоровительный физический труд превратили его в молодого и крепкого юношу полного жизненной энергии. Как он сам писал в своей биографии — физическая форма и пытливый ум заставляли меня вырваться из однообразия деревенской жизни и найти свое настоящее призвание.

В 15 лет, Джеймс ушел искать свое будущее в портовых городах Атлантического побережья северных американских штатов. Карьера его была предсказуемой для тех времен, и блестящей для наших. За 10 лет он прошел путь от юнги, судового повара, матроса, лоцмана, ... до капитана корабля. Обладая отличной памятью, Джеймс легко говорил на французском и испанском языках, понимал русский и немецкий. Бывал в Индии-Китае-Европе...

В 1815 году Капитан повел свое судно от Нового Орлеана к Испании с грузом американского табака, а затем, уже с деньгами, двинулся к берегам Марокко. Хотя причины этого плавания не обсуждались широко, в то время они уже начинали считаться постыдными, нет сомнений что корабль был предназначен для перевозки рабов из Африки в Новый Свет. Но что то пошло не так.

У побережья Марокко корабль получил пробоину в днище и дрейфовал пару недель вдоль белоснежных пляжей, пока команда не решила его оставить. Выбравшись на берег Западной Сахары, американцы осознали что здесь нет еды, нет воды, нет защиты от палящего солнца. Как вспоминал Джеймс, это было большим облегчением, когда после нескольких дней скитаний они наткнулись на небольшое арабское поселение. А там уже всё пошло привычным путем — арабы взяли белых людей в рабство.

Комментарии
Комментарии