Охотники за сокровищами

Что ищут и находят современные кладоискатели.
Охотники за сокровищами

Мировой интерес к кладоискательству вновь на пике. В конце августа в подземельях возле польского Вроцлава при помощи георадаров обнаружен бронированный объект длиной более 100 м — предположительно поезд с сокровищами нацистов. Саперы зачищают подходы к находке, и скоро все станет ясно. В любом случае эта и другие истории недавнего обнаружения спрятанных ценностей показывают, что современное кладоискательство превратилось в бизнес, требующий высоких технологий, сложной логистики и юридического сопровождения.

Легенды о поезде с золотом, пропавшем под Вроцлавом (бывший Бреслау) и загнанном в одну из подземных штолен в Нижней Силезии, гуляли по миру все годы после Второй мировой войны. И, похоже, они оказались вовсе не выдумкой.

Местная юридическая фирма сообщила властям, что к ней обратились два кладоискателя, граждане Польши и Германии (по другой версии, доверенные лица умирающего свидетеля событий 1945 года), которые знают местоположение золотого поезда и рассчитывают получить за свое содействие 10% стоимости клада. История поначалу вызывала скепсис у многих. Но георадарные снимки обнаружили в одном из тоннелей вблизи местного замка Ксенж (по слухам, в подземельях замка нацисты хотели соорудить ставку Гитлера) бронированный объект длиной более 100 м.

Генеральный консерватор памятников Петр Жуховский уже заявил, что на 99% уверен, что найден тот самый поезд-призрак, но он скорее рассчитывает на культурные ценности и секретные документы. Между тем легенды гласят, что в поезде может находиться до 300 тонн золота. Есть многочисленные свидетельства, что весной 1945 года отступавшие немцы эвакуировали поездами предметы искусства и драгоценности.

Последние известия о поисках золотого поезда приходили в начале октября: военные саперы завершили работы по расчистке территории близ железной дороги Вроцлав–Валбжих. Мера отнюдь не напрасная — помимо тяги к культуре и искусству, нацисты имели склонность минировать свои заначки, поэтому исследовательские группы имели шанс взлететь на воздух вместе с каким-нибудь местным поселком.

Осталось дождаться малого — когда найдут сам поезд непосредственно.

Комментарии
Комментарии