Стыд и страд

Из истории русского скопчества.
Стыд и страд

Первым скопцом на Руси, о котором до нас дошли известия, был пришлый греческий монах Адриан (1004 г.). Затем следует св. Моисей Многострадальный. Взятый в плен поляками, он вернулся из Польши скопцом и оскопление своё объяснил тем, что одна знатная полька из мести за отвергнутую им любовь насильно оскопила его. Далее, с 1086 по 1096 год на митрополичьей кафедре в Киеве восседали, следуя один за другим, два скопца, родом греки: Иоанн II и Ефрем. Скопцами были также епископ смоленский Мануил, епископ владимирский Феодор, луцкий — Феодосий, новгородский — Никита.

Умерщвление плоти различными аскетическими упражнениями широко практиковалось в русских монастырях, однако скопчество, как крайнее проявление религиозного воодушевления, долго не могло встретить сочувствия в русском народе. И только XVIII век оказался той эпохой, в которую скопчество смогло сделать очень значительные успехи. Религиозное чувство русского народа в XVIII веке, как мы знаем, было сильно возбуждено: Никоновское исправление священных книг, Петровская реформа церковного управления были причиной бурного распространения толков о приходе Антихриста, о гибели истинной веры и т. п. Всё это и явилось благоприятной почвой для развития христовщины и одного из её разветвлений — скопчества.

Впервые эта секта обнаружилась в 1772 году. В духовное управление города Орла поступил донос священника села Никитского о появлении в его приходе лиц, которые «незнамо для чего или по какой ереси сами себя оскопили». Скопителями были двое христоверов из крестьян; традиция утверждает, что одним из них был легендарный основатель скопчества Кондратий Селиванов. Орловское духовное управление незамедлительно начало следствие о вновь открывшейся секте; дело было как раз накануне пугачёвского восстания. Вскоре в Орёл прибыл полковник Волков с указом императрицы Екатерины II: «Высечь их кнутом в тех жилищах, где они проповеди свои проводили и где более людей уговаривали, а потом сослать их в Нерчинск, навечно». Всего следствием было выявлено 60 скопцов, из которыз 33 человека оказались налицо, остальные же разбежались. В числе скрывшихся от следствия оказался и основатель секты скопцов — Кондратий Селиванов.

Комментарии
Комментарии