В поисках города «Z»

Викторианский первопроходец Перси Фосетт всю жизнь изучал Южную Америку, но из своей последней экспедиции не вернулся.
В поисках города «Z»

Перси Фосетт всю свою жизнь изучал Южную Америку, пытаясь найти доказательства существования там некой высокоразвитой цивилизации. Благодаря силе, мужеству и таланту дипломата, Перси пробирался в самые отдаленные и глухие места Бразилии, куда других не пускали местные индейцы. Но из своей последней экспедиции, начатой в 1925 году, он так и не вернулся.

Следы неизвестной цивилизации

Британский путешественник, археолог, топограф и подполковник Перси Фосетт родился в 1867 году. Его отец, Эдвард Б. Фосетт состоял в Королевском географическом обществе и сильно повлиял на дальнейшую судьбу своего сына.

Перси успел послужить в артиллерийских войсках на Цейлоне, затем служил разведчиком в Северной Африке. Но он прекрасно понимал, что военная служба, пусть и блестяще складывающаяся, — это не его призвание.

Его манили неизведанные земли, тайны древних народов. Поэтому Фосетт освоил специальность топографа.

Свою первую экспедицию по территории Южной Америки Перси совершил в 1906 году по заданию Королевского географического общества. Там он нанес на карту неисследованную часть джунглей, находящуюся на границе Бразилии и Боливии. Затем, на протяжении восемнадцати лет (с перерывом на Первую Мировую войну) совершил еще семь экспедиций, целенаправленно выбирая самые отдаленные, глухие и опасные территории.

Так, например, в 1921 году он отправился изучать бразильский штат Баия. Руководствовался Фосетт записями из легендарной Рукописи 512. Это документ 1753 года, написанный португальскими искателями сокровищ. В нем бандейранты рассказывали о том, что в самой глубине провинции Баия им удалось обнаружить руины огромного города, совершенно непохожего на те, в которых жили индейцы. Так же, Фосетт отталкивался от записей, сделанных другим британским ученым — подполковником О’Салливаном Бэром. Тот утверждал, что ему посчастливилось обнаружить древний, разрушенный город удивительной красоты и величия, всего лишь в нескольких днях пути от Сальвадора.

Комментарии
Комментарии