Жемчужина Москвы

Экскурсия по дому Мельникова в Москве и размышления об утраченных шедеврах.
Жемчужина Москвы

Время – беспощадный враг искусства: фотографии и акварели блекнут, рисунки и автографы гаснут. Не меньший вред наносит деятельность человека – выхлопы газа и промышленные отходы разъедают древние стены. Прибавим к этому войны (у всех на слуху разрушенные террористами ИГИЛ памятники), стихийные бедствия, бездумное строительство…

Поездки заинтересованных путешественников отмечены поспешностью: увидеть достопримечательности, пока они еще существуют. Когда Рескин приехал в Венецию, во Дворце Дожей висели клочья огромного полотна Тьеполо, в крыше зияли пробоины от австрийских снарядов.

Возведенная в начале V века колонна Аркадия, с великолепными барельефами триумфов последнего императора единого Рима – Феодосия, была разрушена в 1729 году, но, к счастью, немецкий любитель древностей Унгнад успел ее зарисовать в последней четверти XVI века, сохранив для исследователей внешний вид монументального памятника. Многие латинские эпиграфические стихотворения уцелели в списках итальянских гуманистов, тогда как доски и камни безвозвратно утрачены.

Бездумная и непредсказуемая градостроительная политика московских властей побудила меня поспешить в знаменитый дом К. Мельникова, едва он открылся для нечастых и малочисленных экскурсий.

Два сросшихся цилиндра с множеством окошек, затерянные между более высокими домами в переулках Арбата, напоминают ведра, позабытые на дне колодца. Солнце – редкий гость в доме, где жил его создатель, после – его потомки, а теперь, в обстановке бесконечной судебной тяжбы, потихоньку обустраивается мемориальный музей. Отсутствие солнца помогает влаге уничтожать дерево и штукатурку. Большую опасность представляют массивные соседние новостройки: закладка их фундаментов может всколыхнуть подземные воды, которые с шепотом обдерут кости дома с гордой надписью на фронтоне: Константин Мельников. Архитектор.

Комментарии
Комментарии