7 памятников, которые могут исчезнуть

Многие объекты культурного наследия находятся в опасности — из-за экономических неурядиц, войн, местного населения.
7 памятников, которые могут исчезнуть

Многие объекты культурного наследия по всему миру находятся в опасности — где-то из-за экономических неурядиц, где-то из-за войн или политики, а где-то банально из-за местного населения. Всемирный фонд памятников выбрал 50 достопримечательностей из 36 стран, которые могут исчезнуть уже при нашей жизни.

Составители списка надеются, что он поможет обратить внимание на проблемы исторических объектов. Мы решили отобрать и рассказать вам про семь самых известных из них.

Геоглифы в пустыне Атакама

Геоглифы — это рисунки или узоры, выполненные на земле и имеющие, как правило, внушительный размер. Обычно геоглифы настолько велики, что полностью рассмотреть их можно только с высоты птичьего полета. И хотя геоглифы часто появляются и в наше время, многие из них имеют очень древнее происхождение.

Одним из самых известных примеров геоглифа являются линии Наски в Перу. В соседней с Перу стране Чили также есть свои знаменитые геоглифы — они располагаются в пустыне Атакама и их возраст оценивается в девять тысяч лет. К сожалению, за последние несколько десятков лет их состояние достигло фактически аварийного уровня.

Всему виной автомобили – мало того, что пустыня стала популярным туристическим местом, прямо по Атакаме одно время пролегал маршрут знаменитых гонок «Париж-Дакар», когда они по соображениям безопасности проводились не в Африке, а в Южной Америке. Из-за гоночных и простых автомобилей сегодня около половины древних рисунков оказались испорчены следами колес, а некоторые уже фактически не подлежат восстановлению.

Шуховская башня

Башня архитектора Шухова знакома каждому москвичу, как и большинству жителей России, ведь она является одним из символов архитектуры нашей страны. Башня была построена почти сто лет назад, в 1920 году, и предназначалась для радиовещания в столице.

Ни для кого не секрет, что башня уже давно не используется по назначению. А вот о том, что строение и вовсе находится в аварийном состоянии, знают не все. Не так давно московские власти и вовсе грозились ликвидировать башню, однако быстро разъяснили, что о разрушении речи все же не идет — максимум, что ей грозило — это переезд в Подмосковье.

Комментарии
Комментарии