«Дети должны быть с родителями»

Руководитель Росархива — о перезахоронении останков цесаревича Алексея.
«Дети должны быть с родителями»

Кабинет министров принял предложение межведомственной рабочей группы по вопросам идентификации и перезахоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии - предать их земле в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Дата похорон пока не определена. Руководитель Росархива Андрей Артизов рассказал, как совершалось и расследовалось преступление, с какими трудностями столкнулись ученые и где до сих пор хранятся останки царских детей.

  • Андрей Николаевич, согласитесь, что, мягко говоря, странно держать в архивных хранилищах человеческие останки?

  • Да, архив не колумбарий. Именно поэтому на президиуме Российского исторического общества мы говорили о том, что останки нужно предать земле по любым человеческим канонам: нравственным, христианским, гуманным. И еще. Дети должны быть вместе с родителями.

  • Как царские дети оказались в Государственном архиве Российской Федерации?

  • В начале 1990-х годов Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело по факту обнаружения праха девяти неизвестных лиц в районе Коптяковской дороги под Екатеринбургом. В ходе работы правительственной комиссии удалось идентифицировать всех - императора Николая II, императрицу Александру Федоровну, великих княжон Ольгу, Татьяну и Анастасию, доктора Боткина, комнатную девушку, лакея, повара. И стало понятно, что среди спешно закопанных мучеников нет цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

В 2007 году новая группа екатеринбургских поисковиков расширила площадь раскопок и нашла еще два тела - в нескольких десятках метров от прежнего захоронения. Поисковики предположили, что нашли цесаревича и княжну...

Опять началось следствие. Теперь уже работал Следственный комитет, который с помощью экспертиз доказал: прах принадлежит царским детям. После чего нас попросили как положено, по акту приемки-передачи принять останки к себе на временное хранение до принятия решения о захоронении. Сказали, не будем же мы их у себя в сейфе хранить, среди суеты и оперативной текучки...

Так останки царской семьи оказались на хранении в ГАРФ, рядом с архивом Романовых - дневниками, письмами, фотографиями. И материалами Николая Соколова - белогвардейского следователя по особо важным делам Омского окружного суда, расследовавшего дело об убийстве царской семьи по горячим следам.

Комментарии
Комментарии