Их университеты

Историк из Сорбонны Жак Верже — об изучении средневековой системы образования.
Их университеты

В НИУ ВШЭ 23 сентября прошла лекция медиевиста Жака Верже о средневековых университетах, организованная Французским университетским колледжем. Почетный профессор Университета Париж-Сорбонна рассказал, как историки по крупицам восстанавливают детали интеллектуальной жизни Средних веков. «Лента.ру» записала основные тезисы его выступления.

Основание университетов

К концу Средневековья на территории современной Франции работали 17 университетов. Некоторые из них были основаны на землях Священной Римской империи, позже ставших французскими. Первыми в XIII веке открылись три университета: в Париже, Монпелье и Тулузе. В XIV веке появились еще шесть: в Авиньоне, Орлеане, Каоре, Перпиньяне, Оранже и Анже. Наконец, в XV веке открылись восемь университетов: в Экс-ан-Прованс, Кане, Доле, Пуатье, Бордо, Нанте, Валансе и Бурже. В средневековых университетах процветало такое же неравенство, как и в современных, — главными оставались первые три заведения, а прочие им значительно уступали. Это неравенство сказалось и на исследованиях, посвященных этим университетам: центральным посвящена большая часть работ, провинциальным — подчас лишь скудная монография.

Современные медиевисты зависят от обширной историографической традиции, и эта зависимость иногда носит негативный характер. Предыдущие поколения ученых не просто предоставили материал, но дали интерпретации, которые с годами стали контрпродуктивными, и от них очень трудно избавиться современным исследователям.

Университетская историография делится на две категории. Первая относится к науке до Великой французской революции — например, шеститомную историю парижского университета Сесара Эгасса дю Буле начали издавать в 1660 году. Подобные труды важны для понимания средневековых университетов, поскольку они писались людьми, для которых предмет исследования оставался еще живой традицией (тот же дю Буле был не только историком, но и ректором Парижского университета в 1661-1662 годах). Такие ученые задали тон, довлевший над их преемниками: университет мыслился как исконно монархическая и галликанская структура.

Комментарии
Комментарии