История виноделия

Благодатное солнечное Средиземноморье «породило» напиток виноградной лозы — вино. О напитке богов мы и поговорим сегодня.
История виноделия

Трудно представить себе цивилизацию, которая могла бы существовать без разного рода напитков, оживляющих беседу за трапезой, поднимающих дух в битве, разжигающих огонь любви наедине.

На разных континентах, в разное время человечество создало себе утешителя в тяготах и друга в радостях: в Америке это были пейотль и позднее текила, на Дальнем Востоке — рисовые пиво и водка, в странах Океании — кава. И лишь благодатное солнечное Средиземноморье «породило» напиток виноградной лозы — вино. О нем, напитке богов, мы и поговорим сегодня.

История виноделия уходит своими корнями далеко в глубь тысячелетий. Можно сказать, что человек впервые попробовал вино тогда, когда добытый им сок дикого винограда случайно забродил в кувшине. Это событие, произошедшее много тысяч лет назад, стало первым опытом виноделия.

Существуют доказательства того, что уже в Египте эпохи Древнего Царства было широко развито изготовление сбродившего виноградного сока. В Долине Царей, древнейшей усыпальнице фараонов, найдены многочисленные кувшины для сбродившего сусла. Их запечатывали смоляными пробками и клали вместе с другими предметами в могилу, чтобы умерший и в загробной жизни не был лишен веселящего душу напитка.

Конечно, это вино вряд ли понравилось бы современному ценителю — в Египте и Междуречье виноделие стояло на самой примитивной ступени развития.

Шумерским богом виноделия был Энлиль. Собственно, виноделие было одной из его многочисленных божественных функций — Энлиль был верховным божеством, повелителем вселенной, владыкой прочих богов. В шумерском эпосе так говорится о нем: «Пальмовые рощи и виноградники заставил давать в изобилии мед и вино». И хотя виноград в Месопотамии рос плохо, и поэтому виноградное вино привозили с севера (с Армянского нагорья), тем не менее, и боги, и люди Шумера были знакомы с этим напитком и его воздействием.

В Китае, согласно древнему преданию, некто Ю за 2000 лет до нашей эры был первым, приготовившим из винограда вино. Попробовав новый напиток, император запретил его употребление, изгнал Ю из Китая и предсказал гибель всем народам, которые станут пить вино.

Комментарии
Комментарии