Как в СССР играли в «Спортлото»

20 октября 1970 года состоялся первый тираж лотереи «Спортлото».
Как в СССР играли в «Спортлото»

Большие ресурсы для крупных побед

В СССР не было множества различных телевизионных каналов. Для большинства населения страны в лучшем случае были доступны две программы, поэтому каждая передача, регулярно выходящая в эфир, становилась культовой. Особенно это касалось тех передач, что выходили в субботу и воскресенье. Все советские дети знали, когда выходят «АБВГДейка» и «Будильник», отцы точно помнили время выхода «Футбольного обозрения», а мамы спешили к телевизору к началу «Утренней почты».

Но вся семья, включая дедушек и бабушек, рвалась к телеэкрану, чтобы увидеть розыгрыш очередного тиража лотереи «Спортлото» — главной азартной игры позднего Советского Союза.

В 1969 году председатель Спорткомитета СССР Сергей Павлов предложил советскому руководству идею проведения летних Олимпийских игр в Москве.

Реализация подобного плана, помимо всего прочего, требовала больших финансовых расходов, а советский спорт и без этого потреблял существенные средства из государственного бюджета.

Требовался источник дохода, который мог существенно снизить бремя государственного финансирования.

В Спорткомитете СССР в это время изучали опыт других стран и обратили внимание на лотереи, которые с успехом проводились в зарубежных странах, в том числе в государствах так называемого «социалистического лагеря».

Приз ценой в 62 пары сапог

Создателем советской лотереи, получившей название «Спортлото», стал заместитель председателя Спорткомитета СССР Виктор Ивонин. Главный вопрос, который поначалу волновал авторов проекта, касался не прибыльности, а того, соответствует ли затея нормам социалистической морали?

Идеологи решили: никакой крамолы нет. 50 процентов выручки от продажи билетов пойдет на финансирование спорта, 50 на выплату выигрышей. Все честно и даже благородно.

Формат «Спортлото» базировался на игре «кено», возможно, старейшей в мире числовой лотереи. В советском варианте использовалась формула «6 из 49» — необходимо правильно угадать 6 номеров из 49 возможных, и тогда вам достанется главный приз.

Комментарии
Комментарии