Миссия мечты

Почему фильм «Марсианин» нереален, но его все равно надо смотреть.
Миссия мечты

В середине октября на экраны вышел новый фильм Ридли Скотта «Марсианин» – робинзониада XXI века. Но в отличие от настоящего Робинзона, герой Мэтта Деймона остается один на один не с безжалостной природой, а с полным ее отсутствием: на Марсе нет жизни даже в мельчайших ее проявлениях.

«Чердак» разбирает основные ошибки, допущенные в жизнеописании Уотни на Красной планете и заодно объяснит, почему «Марсианин» и подобные ему научно-фантастические произведения упускают главные причины, которые делают будущую миссию на Марс если не совсем невозможной, то, по крайней мере, очень-очень сложной.

Скептики могут возразить, что судить о кино, а тем более о голливудском блокбастере с точки зрения научной достоверности не слишком разумно – фильм должно быть, в первую очередь, зрелищным, а любителям научной точности стоит обратиться к учебнику физики. С таким утверждением сложно не согласиться: в самом деле, вряд ли кому-то придет в голову всерьез рассуждать о науке, скажем, в «Звездных войнах». Саунд-дизайнер Бен Бёррт, ответственный за звуки в легендарной саге, вспоминает, что Лукас намеренно пренебрег законами физики и «разрешил» грохоту взрывов распространяться в вакууме – для создания драматического эффекта.

Но «Марсианин», как и его недавние предшественники «Гравитация» и «Интерстеллар», претендует на наукообразие: Скотт упирает на то, что история забытого на Марсе астронавта Марка Уотни вполне могла произойти на самом деле. Фильм снят по книге американского писателя Энди Уэйра, которая моментально стала бестселлером в среде интернет-нердов – даже несмотря на то, что это первый опубликованный роман автора (еще два романа Уэйри уничтожил, не выкладывая в Сеть).

Книга полна подробнейших описаний того, как Уотни конструирует сложные приборы из подручных материалов и рассуждает о том, каким образом выжить на мертвой планете, используя мощь современной науки. Уэйр корректировал очевидно недостоверные повороты сюжета и слишком смелые решения Уотни, опираясь на замечания придирчивых и дотошных читателей. Ридли Скотт пошел еще дальше и по ходу съемок неоднократно консультировался со специалистами из NASA. Но несмотря на столь тщательную экспертизу, в фильме (и книге) все равно много ляпов. Так что начнем по порядку.

Комментарии
Комментарии