Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2015

Патобиолог Юрген Рихт о концепции «единого здоровья», древнем труде китайского травника и лекарствах на основе природных продуктов.
Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2015

В 2015 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине разделили Юю Ту, которая изучала способы лечения малярии, и доктор Уильям Кэмпбелл с профессором Сатоси Омура, чьи исследования были посвящены разработке лечения паразитарных инфекций.

Мы попросили одного из авторов нашего международного проекта Serious Science, профессора Юргена Рихта из Университета штата Канзас, рассказать о значении исследований нобелевских лауреатов.

Решение Нобелевского комитета примечательно по ряду причин. Три лауреата, два микробиолога и фармаколог — все трое, работавшие с природными компонентами, открыли средства для борьбы с различными паразитами, внеся существенный вклад в охрану здоровья человека и животных. Это объединение медицинских исследований человека, ветеринарии и экологической медицины, известное как «единое здоровье», стало одним из основных направлений в медицинской практике и практически ориентированных медицинских исследованиях.

84-летняя фармаколог Юю Ту из Китайской академии традиционной китайской медицины в Пекине заслужила половину премии в 960 тысяч долларов США и стала первым китайским ученым-лауреатом Нобелевской премии, на протяжении всей карьеры работавшим исключительно в Китае. Результатом работы профессора Ту стал препарат артемизинин, который существенно сократил показатели смертности от малярии. Вторую половину премии разделили 85-летний доктор Уильям Кэмпбелл, профессор Университета Дрю в Нью-Джерси, и 80-летний Сатоси Омура из Токийского университета, чьи работы совместно привели к созданию препарата авермектин, действующего против широкого спектра нематод и членистоногих паразитов. Возраст всех лауреатов — все они старше восьмидесяти — указывает на все большую готовность Нобелевского комитета Каролинского института в Стокгольме ждать, пока результаты медицинского открытия не докажут свою практическую значимость.

Профессор Ту исследовала противомалярийные свойства приблизительно двух тысяч растительных препаратов. В ее изысканиях ей помог труд китайского врача и травника Гэ Хуна, повествующий о противомалярийных свойствах экстракта кустарника Aterisia annua (полыни однолетней).

Комментарии
Комментарии