От греха подальше

Ученые не нашли ген гомосексуальности.
От греха подальше

Сегодня хочется рассказать сказочную историю про эпигенетику, статистику, машинное обучение и современные практики публикации научных результатов. Ну и еще, раз уж так получилось, про гомосексуальность.

Сказочной историю я называю в буквальном смысле. Ведь со времен Проппа известно, что сюжет, где главного героя многажды предупреждают что-то не делать, а он это все равно делает и попадает в беду — один из центральных сюжетов сказок.

Наш герой, постдок из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе Так Нгунь (Tuck Ngun, заранее прошу у читателя прощения за возможные ошибки в транслитерации фамилии), не пил, конечно, из копытца, но совершил нечто вполне сопоставимое в мире машинного обучения. Драматизма этой истории придает тот факт, что точно так же поступали многие и многие до нашего героя, но фортуна изменила именно ему — Нгунью неповезло сделать работу на очень уж скандальную тему.

Молекулярный биолог по образованию, он занимается исследованиями на стыке нейробиологии и эпигенетики («над-генетике», области биологии, которая занимается исследованию тех маркеров, которые контролируют работу ДНК). Нгунь пытается разобраться в тех сложных взаимоотношениях, которые существуют между эпигенетическими метками, половыми гормонами и половым поведением. Центральной темой его работ является роль эпигенетики в определении половой ориентации. До сих пор немногочисленные работы постдока не привлекали особого внимания (с их полным списком можно ознакомиться здесь). Однако все изменилось, когда наш герой перешел с мышиных моделей на человека. Тут-то слава и пришла.

Восьмого октября редакторы новостного отдела Nature опубликовали заметку с заголовком «Эпигенетические метки связали с мужской гомосексуальностью» по последней работе Нгуня. В ней говорится о том, что биологу удалось найти несколько эпигенетических маркеров, которые позволяют с 67-процентной вероятностью угадать ориентацию мужчины: является ли он гомосексуалом или нет. Уже потом, когда заметку подхватили чуть ли не все крупные западные СМИ («Скандал! Ученые нашли ген геев!») появились весьма удивленные комментарии от других ученых и стала в общих чертах понятна стратегия, которую наш герой использовал в своей работе — и о которой, собственно, и пойдет речь.

Комментарии
Комментарии