Роль личности в истории

Гении, злодеи, гегемоны и тираны воздвигаются на пьедесталы, наделяются божественной харизмой и дьявольским обаянием.
Роль личности в истории

Во все времена в общественном сознании существовал культ личности. Гении, злодеи, гегемоны и тираны воздвигаются на пьедесталы, наделяются божественной харизмой и дьявольским обаянием — правда, нет и числа тем, кто с этих пьедесталов потом свергается. VOVA1978 размышляет о том, насколько важна роль личности в истории.

Громкие имена притягивают взгляды и, кажется, только благодаря им страны становятся сильными и богатыми. Но ряд ученых считают, что роль этих личностей сильно преувеличена. Они ничего не смогли бы сделать, не будь предшественников или определенного сформировавшегося общественного мнения.

К примеру, Филипп ІІ Македонский построил сильную армию (македонская фаланга), объединил Грецию, создал сильнейшую экономику и уже готовился к вторжению в Персидскую империю. Смерть от наемного убийцы помешала ему осуществить это вторжение. Разрушить Персидскую империю удалось только его сыну Александру Македонскому. Возможно Филипп ограничился бы только захватом Средиземноморского побережья, оставив все остальные земли Персии. Если это так, то сложилась бы устойчивая политическая конфигурация, проверенная последующим временем: Римская империя, Византия и Османская империя стабилизировали свои границы с Иранскими государствами именно этими территориями.

А империя Александра Македонского распалась сразу после смерти основателя, еще раз доказав несостоятельность такого объединения. В целом же можно судить о том, что даже принимая во внимание полководческий дар Александра Македонского, основы успехов Македонии заложил именно Филипп ІІ.

Успехам Юлия Цезаря поспособствовало общая направленность внешней политики Римской республики на завоевания, военная реформа Мария и политическая реформа Суллы. Великая Французская революция и возникновение армии нового типа повлияли на карьеру Наполеона. Таких примеров можно привести множество во многих частях мира в разные времена: появление людей «длинной воли» — успех Чингисхана, соприкосновение с западным огнестрельным оружием и уже существующая экспансия — империя Чака, целая плеяда поэтов и подспудное желание захватить торговые пути — успех Мухаммеда и ислама.

Можно привести и обратные примеры, когда никакой гений не может ничего изменить в происходящей деградации государства. Самый яркий пример — «последний римлянин» Аэций. Ни Тохтамыш, ни Едигей не смогли помешать распаду Золотой Орды. Примеров этого плана намного меньше, ведь проигравшие историю не пишут.

Но были и такие личности, которые в корне изменили ход истории не только в своей стране, но и близлежащем регионе. Один из этих людей — Фемистокл (ок. 524 до н. э. — 459 до н. э.).

Комментарии
Комментарии