20 способов перемещаться во времени

В ход идут коробки, подсобки и удары ломом по голове.
20 способов перемещаться во времени

Еще никакой Герберт Уэллс не придумал свою машину времени, а писатели уже вовсю отправляли своих героев в будущее и прошлое. Позже к ним присоединились режиссеры, и жить только настоящим стало почти неприлично. «Лента.ру» собрала главные инструменты и механизмы, при помощи которых герои книг и фильмов осуществляют свои перемещения по временной оси.

Ангел

Идея возможности путешествия во времени появилась задолго до того, как Герберт Уэллс придумал свой хитроумный механизм. В 1773 году вышел роман ирландца Самюэля Маддена «Воспоминания о XX веке», в котором за перемещение между временными пластами отвечает ангел — именно он приносит главному герою письма, датированные 1998 годом. Послания свидетельствуют о том, что в будущем миром правит один человек (это еще можно пережить) и что женщины уравнены в правах с мужчинами (а вот это уже настоящий кошмар).

Машина времени

Чтобы представить оригинальную, первую полноценную литературную машину времени из одноименного романа Герберта Уэллса, нужно было обладать воображением, не менее богатым, чем у писателя, — подробного описания он не дал. К счастью, первая экранизация «Машины времени» изображение девайса предоставила — и он оказался похож на санки. На зависть Санта-Клаусу!

Удар по голове

Получив ломом по черепу, типичный деловой янки, герой романа Марка Твена «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура», попадает в 528 год — эпоху вражды бриттов с англосаксами. Надо ли говорить, что герой поначалу принимает рыцарей за умалишенных, а Камелот — за психиатрическую лечебницу. И только волшебник Мерлин сохраняет хладнокровие.

Тардис

Наверное, самая могущественная машина времени в истории: служащий главному герою «Доктора Кто» ТАРДИС не только может еще и выполнять функции космического корабля, но и сам является живым, мыслящим существом. Внешний вид — а маскируется ТАРДИС под будку для вызова полиции из Лондона 1950-х — бывает обманчив.

Комментарии
Комментарии