Чемпион с бородой. Как современник Толстого Олимпиаду выиграл

Нереальная история шведского стрелка Оскара Свана, который дебютировал на Олимпиаде в 61 год, а последнюю медаль завоевал в 72.
Чемпион с бородой. Как современник Толстого Олимпиаду выиграл

Трудно представить, но в новейшей истории мирового спорта очень яркую роль сыграл человек, родившийся ещё в середине XIX века – точнее, ровно 168 лет назад, 20 октября 1847 года. Иными словами, был современником, к примеру, Льва Толстого. Речь идёт о шведе Оскаре Сване, трёхкратном олимпийском чемпионе по стрельбе. Особую нереальность биографии Свана придаёт тот факт, что свою первую олимпийскую медаль он выиграл в 61 год (на Олимпиаде в Лондоне 1908 года), а последнюю – в 72 года (на Играх-1920 в Антверпене). Этот рекорд не побит до сих пор. Да и будет ли?

Семейство охотников

На Олимпиаде в Сочи на глазах у тысяч российских болельщиков выдающийся биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален установил весьма необычное достижение – в возрасте 40 лет стал обладателем золотой награды в личной гонке. Это произвело огромное впечатление на нынешнее поколение болельщиков. Но Бьорндалену при всём его величии далеко до рекордов в этом отношении.

Швед Карл-Август Кронлунд, например, завоевал на Играх 1924 года серебро в соревнованиях по кёрлингу в возрасте 59 лет. Ну а упомянутый рекорд Свана, который выиграл серебряную медаль в соревнованиях по стрельбе на Играх-1920 в Антверпене, судя по всему, останется вечным. Трудно себе представить, чтобы в современном спорте кто-то был способен на такие подвиги.

Когда основатель современного олимпийского движения барон Пьер де Кубертен только появился на свет, Оскар Сван уже умел ловко управляться с отцовской винтовкой. Будущему олимпийскому чемпиону на тот момент было всего 15 лет, но любовь к оружию с самого детства досталась ему от отца. В небольшой шведской деревеньке Шербу семейство Сванов часто промышляло охотой, и сын с ранних лет проникся увлечениями отца. О каких-то спортивных достижениях он тогда, конечно, и подумать не мог, поскольку никаких соревнований и в помине не было. Только представьте себе: первый чемпионат мира по стрельбе состоялся только в 1897 году, когда меткому шведскому стрелку исполнилось 50 лет.

Комментарии
Комментарии