Как меньше переживать из-за плохих новостей

Малайзийский «Боинг», ИГИЛ и операция российских войск в Сирии, блокировка сайтов Роскомнадзором и противоречивые законы — все это легко может вывести из состояния равновесия.
Как меньше переживать из-за плохих новостей

Что говорят ученые

По данным исследования «Левада-центра», половина россиян боится наступления мировой войны. Страх стихийных бедствий наблюдается у 43% респондентов, а более 70% жителей страны обеспокоены качеством продуктов питания. Очевидно, что эти страхи рифмуются с самыми обсуждаемыми темами в СМИ. Влияние плохих новостей на наше эмоциональное и психическое состояние — популярная тема современных исследований. Одно из самых показательных провела NPR («Национальное общественное радио» — крупнейшая в США организация, которая собирает и распространяет новости на почти 800 американских радиостанциях) совместно с Гарвардской школой общественного здравоохранения. Участниками исследования стали более 2500 американцев, четверть из которых отметили, что находились в состоянии стресса из-за прочтения и прослушивания новостей.

При этом сильнее всего состояние стресса проявляется, конечно, в моменты чрезвычайных ситуаций из-за постоянного повтора информации в выпусках новостей, особенно при акцентировании на ярких и жестоких деталях, которые присутствуют в репортажах. Еще один фактор, влияющий на состояние стресса, — скорость доставки информации. Если, например, во время Первой мировой новости с фронта публиковались с задержкой в несколько дней, то затем прогресс позволил выпускать новости на следующий день. Сейчас мы можем наблюдать за происходящими катастрофами в режиме реального времени. «Сегодня репортеры, готовые показать, как падает бомба, есть в любой точке планеты», — говорит исследователь Мэри МакНотон-Кассилл из Техасского университета.

В ходе опроса социологи также узнали у 4500 американцев об их реакции на трагедию во время Бостонского марафона. Было отмечено, что у респондентов, которые тратили по 6 и более часов на просмотр и чтение новостей о трагедии, симптомы стресса были выражены даже острее, чем у людей, находящихся прямо на месте теракта. А постоянно повторяющиеся кадры терактов и катастроф могут стать причиной посттравматического стрессового расстройства.

Комментарии
Комментарии