Как в России обращаются с жертвами изнасилования

Почему наше общество склонно оправдывать насильника и во всем винить жертву?
Как в России обращаются с жертвами изнасилования

Этой осенью в России было совершено несколько громких преступлений, связанных с насилием. Сначала надругательство над школьницей в Пскове, затем — групповое изнасилование девушки студентами МАДИ в Москве и насилие над несовершеннолетней девочкой в Казани. Каждое из этих изнасилований стало поводом для бурных обсуждений в интернете, причем большая часть участников таких дискуссий если не оправдывают насильников, то как минимум считают, что виновата исключительно жертва: напилась, провокационно оделась, принимала наркотики, пошла куда-то без присмотра. По мотивам реакции интернет-общественности создатели паблика «Подслушано Феминизм» запустили акцию «Красивые люди о насилии в отношении женщин», суть которой заключается в том, что высказывания пользователей соцсетей, активно поддерживающих насильников и обвиняющих во всем жертву, нанесены на их же портреты.

По данным МВД РФ за период с января по август 2015 года, в России зарегистрировано 2591 изнасилование и покушение на изнасилование, из них 2420 раскрыто. Корреспондент «Афиши» расспросила полицейского, следователя и судмедэксперта о том, как проходит работа по делам об изнасиловании, и узнала у юриста и директора кризисного центра, почему в России травят жертв изнасилования и может ли пострадавшая быть виноватой в случившемся.

«Сотрудники полиции не могут быть на чьей-либо стороне»

Георгий, МоскваПолицейский

В правоохранительных органах к делам об изнасиловании относятся очень серьезно. К счастью, в последнее время не часто приходится сталкиваться с такими случаями, но если и приходится, то мы обычно успешно раскрываем преступления (раскрытое преступление означает, что преступник найден и суд назначил ему наказание). Иногда жертва сама добровольно отказывается продолжать расследование — чаще всего из-за боязни связываться с правоохранительными органами (стереотипы со времен 90-х, когда в милиции служили не всегда добросовестные сотрудники), либо из-за боязни угрозы со стороны преступника. Полиция по закону не имеет права принуждать человека писать заявление или продолжать дело.

Комментарии
Комментарии