Кризисные истории: что делают люди, которых сократили

За последний год без работы остались тысячи людей. Как жить без зарплаты и что можно найти на бирже труда - в материале.
Кризисные истории: что делают люди, которых сократили

За последний год многим компаниям пришлось отказаться от значительной части сотрудников, и без работы оказались тысячи людей. Time Out поговорил с попавшими под сокращения и узнал, каково жить без зарплаты, почему на бирже труда можно найти только работу уборщицы и пошли ли им на пользу такие радикальные изменения.

Максим, 26 лет

Тогда: еще весной работал в компании General Motors техническим специалистом.

Сейчас: после полутора месяцев поиска новой работы стал инженером по продажам индустриального оборудования в Bosсh.

Меня сократили в мае этого года, тогда General Motors окончательно ушла с российского рынка. Это был шок, конечно, когда нам объявили эту новость, люди плакали, потому что отдали огромное количество лет компании, мы отходили несколько недель. Я отработал там три с половиной года, сравнительно недолго.

Начал искать работу в автомобильной промышленности, но очень быстро понял, что она сейчас переживает безумный кризис, кажется, такого в России никогда не было. Ни в одну автомобильную компанию меня даже не пригласили на собеседование, хотя я работал в этой отрасли пять лет.

Как только я понял, что необходимо подаваться в какие-то смежные отрасли, у меня пошли подвижки, и через полтора месяца я вышел в компанию Bosch. Сейчас я занимаюсь продажами индустриального оборудования, и для меня это кардинальная смена деятельности, мой предыдущий опыт здесь мне никак не помог. Сферу деятельности мне было менять легко, я вроде молодой, для меня это интересный опыт.

В зарплате я немного потерял, но мне нравится новая работа. Я бы не стал окрашивать кризис в какой-то цвет. Да, моя жизнь изменилась, и я не жалею, что так произошло. Я где-то выиграл, где-то проиграл, но в целом все осталось в положительном ключе.

За полтора месяца, что я не работал, я написал диплом (получал второе высшее образование) и защитил его. В этом плане сокращение сыграло мне на руку, я тогда был ужасно загружен, и смог передохнуть, к тому же мне выплатили весь пакет компенсаций.

Комментарии
Комментарии