Нефтяное проклятие

Отрывок из книги профессора политических наук Майкла Росса о том, как запасы нефти определяют жизнь развивающихся стран.
Нефтяное проклятие

Нефтяное богатство отнюдь не одинаково влияет на разные страны. Если месторождения нефти были открыты в автократических странах, углеводороды способствуют сохранению этого политического режима, поскольку власти имеют возможность утаивать сведения об истинных размерах и направлениях использования доходов государства от продажи нефти. Данное правило распространяется на все регионы, за исключением Латинской Америки.

В Западном полушарии углеводородное богатство никак не влияет на сохранение власти автократическими режимами, хотя причины этого остаются неясными. По мнению Томаса Даннинга, это может объясняться присущими Латинской Америке очень высокими показателями неравенства. Сторонники альтернативной точки зрения утверждают, что наличие опыта демократии в прошлом и сильных профсоюзов не позволяет властям ограничить распространение информации о доходах от продажи нефти.

Последствия открытия месторождений углеводородов в демократических странах в значительной степени зависят от существовавших в них ограничениях для исполнительной власти. В странах с низкими и средними доходами, таких как Россия, Ирак или Венесуэла, где исполнительная власть занимает доминирующие позиции, сильный правитель способен демонтировать ограничительную систему сдержек и противовесов, следствием чего становится эрозия демократических институтов. В богатых странах с давними традициями демократии, увеличение нефтяных доходов может способствовать переизбранию действующих руководителей (как в США), но без угрозы для долгосрочного здоровья демократических институтов.

Углеводороды приводят к ограничению экономических и политических прав женщин в странах, в которых они лишены возможности легко получить работу в сфере услуг и государственном секторе (в богатых нефтью государствах в этих сегментах создается большая часть новых рабочих мест). К сожалению, это условие повсеместно распространено на Ближнем Востоке и в североафриканских странах. Иммунитетом от подобного воздействия нефтяного богатства обладают страны, в которых женщинам открыт вход в растущие сферу услуг и государственный сектор или их правительства используют другие способы вовлечения женщин в состав рабочей силы (например, Мексика, Сирия и Норвегия). До тех пор пока женщины обладают достаточным политическим влиянием, необходимым для устранения барьеров на пути их участия в рабочей силе, избежать такого рода проблем позволяет установление значимых гендерных квот для выборных должностей.

Комментарии
Комментарии