Периодика старой Японии

C 1874 года в Японии начали печатать газеты по западному образцу с гравюрами-приложениями.
Периодика старой Японии

Сегодня у нас будет двойная подборка: с одной стороны, знаменитости, а с другой — духи и оборотни. Как обычно, все работы, кроме особо оговоренных — Утагавы Ёсиику.

Звёздный час раннемэйдзийской журналистики! Военкор, а потом редактор «Токийских ежедневных новостей» Фукути Гэнъитиро (о нём мы писали здесь) получил личную аудиенцию у государя! На такое и триптиха не жалко — даже в другой газете (работа О:дзю Куниаки). Государь на троне, кругом — сановники и придворные, а перед государем за столиком сидит Фукути, разложив карту военных действий на Кюсю, откуда он только что прибыл. («Токийские ежедневные новости» — это те самые, где Ёсиику и амурчики с транспарантом.)

На картинке Ёситоси — министр юстиции, а пере тем зам.министра культуры Это: Симпэй (1834-1874), борец за дело Реставрации, реформатор всего японского права, и отчаянный милитарист. Здесь он мирно ухаживает за собственным садом — никто ещё не знает, что через пару лет Это Симпэй поднимет в Сага безнадёжный мятеж, будет разгромлен, схвачен, казнён, а голову его выставят на всеобщее обозрение.

Комментарии
Комментарии