Почему мы не живем в мире Марти МакФлая

Почему мы до сих пор не летаем на машинах с биотопливом, а наши шнурки не завязываются сами.
Почему мы не живем в мире Марти МакФлая

По сюжету фильма «Назад в будущее» герой Марти МакФлай прилетает из 1985 года в год 2015-й именно 21 октября. К этой дате мы собрали мнения экспертов из разных профессиональных областей, чтобы выяснить, почему мы до сих пор не летаем на машинах с биотопливом, а наши шнурки не завязываются сами.

Голографические киноафиши

Умберто Джираудо (инженер, изучал дизайн и производство в институте Politechnico di Milano, преподаватель Британской высшей школы дизайна): Голографические дисплеи с объемными изображениями нам заменяет 3D-анимация, которая правда чаще демонстрирует объемное изображение внутри самой картинки и требует использования очков. Что касается выпуклой анимации, видимой с любой точки при дневном свете, на данный момент это просто невозможно. Это не вопрос последовательного технологического преобразования, здесь необходимо, чтобы кто-то пришел с кардинально новой технологией. Статистика в этом случае неумолима: шансы на появление такой инновации в ближайшие годы равны одному на миллион. Хотя в целом эти «предсказания» не так уж плохи, но большинство современных аналогов гаджетов из фильма все-таки лишь приблизительно повторяют их функции, а разработки доведены не на сто процентов. Со стороны все, что относится к сфере коммуникаций в этом фильме, мы видим уже сейчас.

Очки-телефон

Умберто Джираудо: Одно из самых забавных устройств в фильме — это видеотелефон, надевающийся как очки. Несмотря на то что технология видеозвонка создана была еще в начале 2000-х, видеозвонок, собственно, так и не вытеснил другие средства связи (хотя мобильные телефоны создатели фильма так и не предсказали). Безусловно, сегодня повсеместно используется Skype, но люди не отказались от текстовых сообщений, почты и даже факса из соображений экономии времени, безопасности, удобства, в конце концов. Что касается самой формы очков, на ум сразу приходит аналогия с Google Glass, но и этот товар не завоевал массовый рынок и в лучшем случае будет использоваться в узких профессиональных сообществах.

Другая разработка — это усовершенствованные очки виртуальной реальности Oculus Rift. Уже сейчас многие ждут выхода новейшей версии гаджета, и кто знает, может, это поглотит умы и свободное время миллионов подростков по всему миру, не пройдет и пары лет.

Комментарии
Комментарии