Разорванный расстрельный ордер

Осип Мандельштам и чудесное спасение Ксаверия Пусловского.
Разорванный расстрельный ордер

В «Воспоминаниях» Надежды Яковлевны Мандельштам есть эпизод о том, как Осип Мандельштам бросился в кафе на куражащегося чекиста и разорвал расстрельные ордера. Эту историю вспоминают и другие современники Мандельштама. О невероятном продолжении этой истории и о том, кому, сам того не ведая, спас жизнь великий поэт, а также о том, чем этому обстоятельству обязаны Музей ягеллонского университета и Национальный художественный музей в Кракове рассказывает для Culture.pl писатель Наталья Громова

В начале июля 1918 июня в одном из литературных кафе в Москве произошло невероятное происшествие. Находящийся в сильном подпитии начальник отдела по борьбе с международным шпионажем ВЧК Яков Блюмкин стал демонстрировать собеседникам списки арестованных и ордера на расстрел, хвастаясь тем, что он может решать, кого «пустить в расход», а кого пощадить. При излияниях Блюмкина присутствовал поэт Осип Мандельштам, который в то время служил в Наркомпросе у Луначарского; он выхватил бумаги из рук Блюмкина и начал их рвать. Возможно, что это были не списки, а ордер на расстрел конкретного человека, так, во всяком случае, об этом вспоминала позже Надежда Яковлевна Мандельштам. Она писала, что Блюмкин говорил о каком-то искусствоведе, венгерском или польском графе, Осипу Мандельштаму незнакомом. После того, как Мандельштам бросился на Блюмкина и порвал бумаги, чекист стал угрожать, что пристрелит его.

А спустя всего несколько дней, 6 июня 1918 года, в центре Москвы произойдет всем известное убийство немецкого посла Мирбаха Яковом Блюмкиным и Николаем Андреевым, которые были членами партии левых эсеров. Вслед за убийством начнется эсеровский мятеж, после подавления которого будет допрошен сам Феликс Дзержинский, и в частности, его будут спрашивать о личности Блюмкина, которого он поставил на столь ответственную должность. В показаниях Дзержинского неожиданно прозвучало имя Осипа Мандельштама и того неведомого человека, за которого он заступился.

Комментарии
Комментарии