5 империй, которые быстро распались

Мировая история знает несколько десятков империй, но век некоторых из них оказался краток.
5 империй, которые быстро распались

Мировая история знает несколько десятков империй. Хотя само слово империя подразумевает нечто огромное и сильное, не все монархи, принявшие на себя звание императора, могли похвастаться действительно большой территорией или абсолютным контролем над своими подданными. Diletant. Media рассказывает о быстро павших империях.

Македонская империя

Сейчас Македония — очень небольшое государство, даже по меркам европейских стран, поэтому сложно представить, что когда-то она позволяла себе название «империя».

Современная Македония имеет не так много общего с Древней Македонией (греки даже спорят с македонцами по поводу их названия). В период правления Александра Великого (Македонского) границы государства расширились за счет Древнего Египта, Персидской империи и даже части Индии. Это и привело к тому, что сам Македонский стал называться императором. Правда, власть, удерживаемая пусть и талантливым, но все-таки одним полководцем, была предсказуемо недолговечной.

Территории, населяемые народами, говорившими на разных языках, объединялись распространением греческой культуры и греческих знаний, язык стал средствам международного общения. Однако со смертью Александра Великого в 323 году до н. э. этот процесс завершился: разделенные между его полководцами земли, де-факто независимыми друг от друга, и сделались легкой добычей для окружавших стран.

Бразильская империя

Появлению Бразильской империи способствовало решение о независимости от Португалии, которая была провозглашена 7 сентября 1822 года. Кое-какой опыт у страны уже был — она приняла весь португальский королевский двор во время завоевательных войн Наполеона, то есть именно из колонии осуществлялось управление метрополией. Правда, после возвращения короля в Португалию бразильские наместники не спешили передавать туда же и власть над собой.

Будущий император Бразилии Педру I отказался выполнять приказ португальского парламента о роспуске органов власти в Рио-де-Жанейро и спровоцировал военный конфликт с метрополией. Первые годы самостоятельности были посвящены укреплению власти и международному признанию (требовалось ведь от Португалии откупиться — только по уплате издержек она согласилась признать суверенитет Бразилии).

Комментарии
Комментарии