Бунин: «Я нищ, не купил ни землю, ни дом...»

22 октября 1870 года в старинной дворянской семье родился третий сын. Он станет первым русским писателем - лауреа­том Нобелевской премии.
Бунин: «Я нищ, не купил ни землю, ни дом...»

145 лет назад, 22 октября 1870 г., в старинной дворянской семье у ветерана Севастопольской обороны 1854-1855 гг., а ныне орловского помещика, родился третий сын. Ему предстояло стать первым. Первым русским писателем - лауреа­том Нобелевской премии. Кто он? Иван Бунин.

Сам Иван Алексеевич такой заход к теме, скорее всего, не признал бы. «Рождение никак не есть моё начало. Моё начало в той непостижимой для меня тьме, в моих дедах, прадедах, пращурах...» Все его автобиографии вообще начинаются чересчур пафосно: «Бунины происходят от Симеона Бутковского, мужа знатного, выехавшего в XV в. из Польши к Великому князю Василию Васильевичу... Всё сие доказывается бумагами о внесении рода Буниных в родословную книгу в VI часть в древнее дворянство».

Резкость таланта

Впрочем, Иван Алексеевич обладал отменным чувством юмора - умел сыграть на понижение и весь пафос сбить. «Наш род значится в VI книге. Но как-то гулял я по Одессе и натк­нулся на вывеску «Пекарня Сруля Бунина». Каково!»

Юмор этот весьма неожиданный: ведь Бунин для нас - прежде всего тонкость, стиль, величавость, сумрачное вдохновение, меланхолия. Сборнику «Тёмные аллеи» приписывали даже порочность и извращённое любование смертью. Насчёт первого - вопрос более чем спорный, а вот второе имеет под собой основу. Из 40 рассказов, входящих в цикл, 13 (то есть ровно треть) завершаются гибелью героя. Формальные причины разные - смерть на войне, убийство, самоубийство, болезнь. Но истинная причина одна - любовь. Смерть героев самого нашумевшего произведения Бунина является следст­вием любви греховной, страсти и измены.

Либо приходит в момент обретения высшего счастья настоящей, светлой и чистой любви, что только добавляет трагизма. Такого автора трудно заподозрить в обладании чувством юмора. К тому же изысканный язык Бунина, о котором современники говорили только в превосходной степени: «Это не только великое слово, это и особое слово, без которого мир был бы беднее, как-то более плоским...»

Комментарии
Комментарии