Максим Кантор: «Люди не помидоры, чтобы их любить»

Художник, чьи работы попали в собрания Британского музея и Третьяковской галереи, и писатель, роман которого «Красный свет» вошел в шорт-листы «Нацбеста» и «Большой книги», перешел в онлайн-режим.
Максим Кантор: «Люди не помидоры, чтобы их любить»

Вы можете сформулировать, зачем вам требуется ежедневно транслировать свои мысли посредством постов в «Фейсбуке»?

Всякая газета сегодня представляет тот или иной лагерь, общество разделено на «либералов» и «патриотов». Но я не считаю эти группы антагонистичными, напротив, полагаю, что современный русский государственный национализм родился из воровского либерализма, — и потому участвовать в этом противостоянии не могу. Помимо прочего я природный индивидуалист, брезгую любой партийностью. В силу этого публикую тексты частным порядком. Думаю, что периодам тотального сумасшествия надо противопоставить частный независимый разум. Это логично.

Как вам удается вести диалоги в комментариях с собеседниками, которые априори не хотят достичь компромисса?

Если я отвечаю «оппоненту» — часто неумному и агрессивному, — то, разумеется, не затем, чтобы его убедить. Но затем, чтобы кто-то далекий, кто сталкивается с таким же уровнем аргументации в своей жизни, получил оружие: как отвечать, как устроена логическая цепочка и так далее. Это лекторий.

Интернет-троллинг — это некий новый психотип, возникший вместе с Сетью?

Видимо, это черта характера русского человека, которая толкала его строчить доносы — или прокламации. Прокламации пишет один процент, доносы — девяносто девять процентов. Но это тот же самый социальный ген.

В 2011 году в том же «Фейсбуке» вы предрекали грандиозные проблемы, в которые Греция может ввергнуть экономику еврозоны. Какие еще из ваших пророчеств сбылись?

В 2006 году, в «досетевой» период, в романе «Учебник рисования» я писал о приходе президента, называя его «рыбоволком», который возродит национализм, и подробно описывал процесс. А еще в 1995 году заявлял, что либерализм — в той мере, в какой он не подтвержден общими законами, а является образом жизни привилегированных мошенников, — провоцирует фашизм. Что здесь особенно пророческого? Но это воспринималось как диверсионное мышление, интеллигенты негодовали.

Комментарии
Комментарии