Антропология тела

Профессор Вячеслав Всеволодович Иванов: «Мы обречены на то, чтобы жить вместе».

Вячеслав Всеволодович Иванов — историк культуры, философ, лингвист и антрополог, владеющий десятками языков и написавший сотни научных работ. Один из тех ученых, масштаб личности которых позволяет использовать такие определения, как «великий» или «выдающийся». T&P поговорили с исследователем о том, почему первобытный человек не воспринимал свое тело целиком, где проходит граница между индивидом и обществом, а также почему выносливость тела — это не всегда преимущество. Проект «Под взглядом теории» начинает публиковать серию текстов о теле.

— Идея тела — достаточно неочевидное открытие. У меня есть тело, и оно субъективирует меня, ставит меня в центр мироздания. Насколько эта идея стара, когда она произошла и как выражалась в традиционных культурах?

— Древние культуры умели изображать многое (например, сохранились изображения животных), но нет ни одного реалистичного изображения человека. Культура очень медленно шла к открытию того, что тело человека — замечательное произведение искусства. Получается, что внешний взгляд на человеческое тело — очень позднее достижение.

Первые датированные примеры обнаружены в Египте, в эпоху Эхнатона (он же Аменхотеп IV), который придумал поклонение солнцу и изгнал понятие Бога. По существу, это был первый мыслитель, который решил, что солнце — это источник света и жизни, будем ему поклоняться, забудем идею Бога вообще. Я думаю, что это не совсем случайно, потому что есть связь между новым отношением к небу и тем, что наше земное тело воспринимается как нечто необычное. Это не только голова Нефертити, меняется отношение к телу в целом. Появляется лирическая поэзия, обращенная к женщине, к конкретному человеку. Изображение красоты человеческого тела — особенность поздних культур. Эта особенность по прямой линии из древней Греции постепенно приходит в разные культуры. Например, в Индию — после завоевания Александра Македонского.

— А что было в ранних культурах, как там внешне воспринималось человеческое тело?

— Сохранилось очень много фигурок и изображений. Нейропсихологи считают, что в мозге существует некая внутренняя картинка нашего тела — на самом деле, это комбинация нейронов, которые связаны с правой рукой — и потому более значимы по сравнению с другими группами нейронов. Эта картинка чрезвычайно искажает пропорции реального человека. В книге Лурии «Основы нейропсихологии» есть хорошие иллюстрации: большой палец правой руки занимает довольно большую часть всей коры левого полушария мозга. Если попробовать изобразить нашу внутреннюю картинку тела, то там будет колоссального размера большой палец, что сразу приводит на память многие мифы индейцев и других народов, в которых отдельные части тела играют самостоятельную роль. И очень долго в искусстве и литературе сохранялись древние образы отдельных частей тела — то, что называют архетипами.

Комментарии