Искусство быть гейшей

Страна Восходящего Солнца имеет большое культурное наследие. Гейши являются его хранительницами на протяжении уже нескольких столетий.
Искусство быть гейшей

Страна Восходящего Солнца имеет большое культурное наследие. Гейши являются его хранительницами на протяжении уже нескольких столетий. Diletant. media рассказывает об одном из символов Японии — гейшах.

На языке оригинала это слово звучит как «гэйся», где «гэй» обозначает искусство, а «ся» — человек. Совместив это, соответственно получаем «человека искусства». Главная задача гейши — развлекать своих клиентов танцем, пением, ведением чайной церемонии, беседой и другой программой, необходимой для культурного и интересного времяпровождения.

Японские мужчины особенно ценят их за умение вести раскрепощенный разговор, естественное общение с ними и умение польстить мужскому самолюбию, что никогда не могли себе позволить женщины других социальных слоев, связанные традиционными условностями, которые сформировали, точнее, сковали женский национальный характер. Запрета на интимные отношения между гейшей и мужчиной не было и все зависело от сговорчивости девушек, но это уже являлось частью личной жизни, а не профессии.

История

Первоначально гейшами были мужчины. Это были заводилы, совмещавшие функции массовика-затейника, тамады и аккомпаниатора песен. В 1751 году в киотсском квартале Симабара появилась первая женщина-заводила. В 1761 году в Ёсивара появилась первая профессиональная женщина-гэйся. Вскоре женщины-гэйся стали так популярны, что полностью вытеснили с этой работы мужчин. Уже к началу XIX века термин «гэйся» (или гейша, как принято писать в России), стал обозначением исключительно женской профессии.

Гейша — это произведение искусства, однако, ее можно заказать с почасовой оплатой. И хотя она проводит с мужчиной вечер, а зачастую это целая компания мужчин, такое время препровождение крайне редко заканчивается сексуальными отношениями. Подобное не увидишь в других культурах. В других странах это не редкость, в Японии же нет. Мужчина, идущий в дом гейш, знает, что все сказанное или сделанное им там, никогда не выйдет за приделы этих стен. Именно жесткое соблюдение кодекса молчания, согласно которому гейша не вправе говорить о происходящем, позволяет домам гейш существовать уже на протяжении четырехсот лет.

Комментарии
Комментарии