Как конкистадоров принесли в жертву

В 1520 году, через год после высадки Эрнана Кортеса в Мексике, сотни людей из конвоя завоевателей были захвачены в плен.
Как конкистадоров принесли в жертву

Раскопки городка Сультепек-Текоаке (Zultepec-Tecoaque), расположенного к востоку от Мехико, раскрыли новые драматические детали столкновения двух цивилизаций.

Испанский конвой направлялся в Теночтитлан (столицу ацтеков) с грузом для завоевателей. Люди акольуа, союзники ацтеков, жившие в Сультепек-Текоаке, захватили в плен 15 испанцев, 45 пехотинцев из Кубы (африканского и индейского происхождения), женщин и 350 индейцев-союзников испанцев. Их пол и этническую принадлежность удалось установить по черепам, найденным при раскопках.

Очевидно, победителей удивил внешний вид пленников и неизвестные животные. На территории города нашли глиняные фигурки, авторы которых пытались повторить необычный вид пришельцев. Возможно, авторами статуэток были индейцы, но нельзя исключить также, что пленников заставили вылепить свои «автопортреты». Затем статуэтки были символически обезглавлены. «У нас есть статуэтки негров и европейцев, которые затем были обезглавлены», – говорит Энрике Мартинес (Enrique Martinez), руководитель раскопок.

Пленников поместили в камеры без дверей и держали там в течение шести месяцев. Постепенно индейцы приносили их в жертву и, видимо, поедали лошадей, мужчин и женщин. Принося в жертву пришельцев, акольуа просили защиты от них у своих богов.

Похоже, что свиньи, которых привезли с собой испанцы, показались испанцами подозрительными, и поэтому их не стали есть. «Свиней принесли в жертву и убрали их останки в ямы, но доказательств, что их готовили в пищу, нет», – говорит Энрике Мартинес. В отличие от останков свиней, скелеты пленников-людей были разделены на части. На их костях сохранились следы разделки, указывающие на то, что мясо отделяли от костей.

Испанские хронисты подробно описали резню, произошедшую в 1520 году, но умолчали о некоторых деталях. Теперь они стали известны благодаря работам археологов. Так, никто из испанцев не писал о том, что в отрядах конкистадоров были женщины. По словам Энрике Мартинеса, в конвое, захваченном испанцами, было около 50 женщин и 10 детей. Все они были убиты, причём индейцы вели себя с ними совсем не по-рыцарски.

Комментарии
Комментарии