Красота без жертв

Что делают дизайнеры для людей с ограниченными возможностями.
Красота без жертв

На Mercedes-Benz Fashion Week Russia 23 октября пройдет показ wearABLE future студентов Британской высшей школы дизайна в Москве. Это коллекции, адресованные людям с ограниченными возможностями — мужчинам и женщинам с ДЦП, ампутациями, синдромом Дауна. «Лента.ру» узнала у модельеров и организаторов показа, участников проекта Bezgraniz Couture, в чем специфика их работы и каковы перспективы инклюзивной моды в России.

Анастасия Виноградова — живая, симпатичная рыжеволосая молодая женщина с короткой стрижкой, ее единственное отличие от ровесниц — то, что она никогда не теряет оптимизма. Анастасия в элегантном оливковом жакете и бордовых брюках дефилирует по подиуму недели моды, и инвалидная коляска этому не помеха. Практически с момента возникновения проекта Bezgraniz Couture Анастасия — его официальная модель. «Проект дает мне многое прежде всего в плане саморазвития, — пояснила Анастасия «Ленте.ру». — В этом сезоне я продемонстрировала на подиуме костюм, созданный по моим меркам. Это была работа не одного месяца. Приятно, что этим стали заниматься. Конечно, у нас, людей с особенностями строения тела, есть потребность в подходящей одежде, и эту мысль нужно доносить до тех, кто занимается модой, — дизайнеров, конструкторов». Цвета подиумного наряда Анастасии выбирали дизайнеры проекта в соответствии с общей концепцией показа wearABLE future, а в конструировании костюма модель принимала самое активное участие: особенности строения тела потому и называются особенностями, что не подходят под стандартные лекала. «У нас была командная работа, — рассказала модель. — Ценно, что к моему мнению прислушивались, дизайнеры делали все так, как это удобно для меня, не навязывали свои варианты».

Дизайнер Дарина Глушкова, работавшая над костюмом Анастасии, не знала о безбарьерной моде, пока куратор ее курса в Британской высшей школе дизайна Bezgraniz Couture Анна Черных не предложила ей работу для Bezgraniz Couture как вариант семестрового проекта. «Нас, студентов, разделили на группы, каждая группа работала с моделью с определенными особенностями, — рассказала Дарина «Ленте.ру».

Комментарии
Комментарии