Краткий словарь сицилийской мафии

Мафия появилась на свет, когда итальянское государство оказалось слишком слабым, чтобы защищать своих граждан.
Краткий словарь сицилийской мафии

Mafioso... Кто он? Романтический герой или негодяй, бесстрашный борец за справедливость или обычный преступник, уважаемый представитель города или убийца не одного десятка человек?

Одни могут сказать, что они элегантны и вежливы, вращаются в высших кругах, соблюдают заповеди, правда заповеди у них свои. Ничего личного, как говорится, просто бизнес. Вторые могут им ответить, что мафия может убить кого угодно, даже священника, если он выступит против нее, что эти люди достигают цели любым путем, не считаясь с моралью и нравственностью. И те, и те по-своему правы. Но чтобы лучше разобраться в природе этого явления нужно ответить на вопрос: «Откуда же появилась мафия?»

Существует много мифов и легенд. Но моя любимая версия о происхождение слова и явления «мафия» гласит, что в XIII веке народ Сицилии восстал против французских завоевателей, и возник лозунг «Смерть Франции, вздохни Италия» («Morte Alla Francia, Italia Anela»).

Мафия окружает себя ореолом героев и приобретает расположение населения благодаря своей обходительности, загадочности и намекам на то, что вынуждена доставлять некоторым людям неприятности. и народ понимал их, потому что для местных жителей мафиози — свой, а чиновник, назначенный из Рима, — чужак. Так и сформировалась полное пренебрежение к письменным законам.

Мафия живет по своему кодексу чести, своим неписанным законам. Как говорил Аль Капоне, известный мафиози: «Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом». Пистолет мы не достанем, а вот добрым словом вам с удовольствием поможем, даже не одним.

Словарь сицилийской мафии

У каждой профессии есть свои профессиональные термины, и такая организация как «Мафия» не исключение.

Borgata: Семья в организованной преступности. См. Cosca.

Cafone: Лох, крестьянин самого низкого пошиба.

Capisci? — Понял? Вопрос, форма которого ассоциируется с мафиозо итальянского происхождения.

Capo: Член Семьи, который руководит командой, сокращение от capodecina или caporegime.

Capodi tutti capi: Босс всех боссов.

Chebella: Хороша. Красавица.

Chepazzo: Совсем с ума спрыгнул.

Комментарии
Комментарии