Сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин — о том, как подделывают диcсертации

Главная задача неформальной организации «Диссернет» — проверка научных работ на плагиат, для этого у активистов есть специальная методика.
Сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин — о том, как подделывают диcсертации

Профессор Андрей Заякин, один из лидеров движения, рассказал «Бумаге» о том, как в диссертациях заменяют крыс на людей, а Северо-Запад — на Северный Кавказ, зачем всем депутатам научные степени и как на результаты расследования «Диссернета» реагируют Мединский, Полтавченко и глава Роскомнадзора.

Андрей Заякин — кандидат физико-математических наук. Сотрудничает с Университетом Сантьяго-де-Компостела и Институтом теоретической и экспериментальной физики. До этого работал в Университете Перуджи, Мюнхенском университете. Кроме движения «Диссернет» занимается поиском заграничных активов высокопоставленных лиц для Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

— Среди авторов диссертаций, прошедших проверку на «Диссернете», очень много бывших или действующих депутатов. Это какая-то мода на ученые степени?

— Знаете, у вождей папуасских племен существует традиция носить на веревочке клык убитого тигра или зуб медведя. Такой первобытный, примитивный фетишизм и обретается в желании чиновников украсить себя какими-то символическими заслугами, им не принадлежащими. Это очень архаический элемент мышления. В эту архаику мы погружаемся по всем направлениям, что видно из качества принимаемых Госдумой законов, из разных смешных и безумных реплик государственных мужей. Архаическое мышление проявляет себя, в частности, в такого рода цацках.

— Как так вышло, что научная степень стала, как вы говорите, цацкой?

— Это случилось примерно 15 лет назад, об этом можно судить по статистике наших персонажей. В советские и в 90-е годы это было не настолько распространено. Последние 15 лет, по моему мнению, характеризуются тем, что страной правят люди с мышлением папуаса. При всей моей любви к папуасам, это другая степень цивилизации: папуасы совершают то, что свойственно папуасам. Никакого шовинизма или расизма в этих словах нет. Если папуас окончит Оксфорд, я буду рассматривать его как оксфордского выпускника.

Комментарии
Комментарии