Удалить переписку: где хранятся сообщения, которые вы «стерли»

Адвокат, специализирующийся на делах о конфиденциальности, раскрывает секреты тайных хранилищ интернета.
Удалить переписку: где хранятся сообщения, которые вы «стерли»

На дворе 2015 год, и ты, дружище, должен знать: ни одно твое сообщение в социальных сетях не может быть на 100% конфиденциальным. Мессенджер, приватный режим браузера — большой брат видит все. Но как насчет тех постыдных сообщений малознакомым девицам, которые ты как-то, будучи навеселе, написал в Twitter или Facebook, а утром, обмирая от ужаса, стер? Можно ли реально удалить что-то в Интернете? Ответ, как ты, наверное, догадываешься, неоднозначен.

«Удаляется что-то или нет – пользователь никак не может контролировать этот процесс», – говорит Бенэм Даяним, адвокат из Вашингтона, специализирующийся на делах о конфиденциальности и компьютерной безопасности. Взять, к примеру, обычную почту. Когда ты удаляешь ее, она отправляется в папку «Удаленные». Если очистить эту папку, то ты удалишь письмо только со своего аккаунта. А на сервере провайдера, как отмечает Даяним, оно может храниться бесконечно долго. И в случае проблем провайдера с обеспечением безопасности хранимых данных, твоя интимная переписка с пятидесятилетней госпожой может запросто оказаться в руках хакеров. То же самое относится и к твоим сообщениям в соцсетях. И других вариантов нет, поскольку ты даешь соответствующее согласие при регистрации. А что именно сказано в политике конфиденциальности разных компаний? Давай-ка глянем.

Facebook

Эта соцсеть хранит данные «столь долго, сколько необходимо для предоставления услуг тебе и другим».

Gmail

После того, как ты удаляешь письмо, Gmail «может не удалять незамедлительно копии с действующих серверов».

Twitter

Компания не говорит, что происходит, когда ты удаляешь твит, но отмечает, что «поисковые машины и другие третьи стороны могут сохранять копии доступной информации, такой как данные твоего профиля и доступные всем твиты, даже если ты удалишь ее с Twitter и деактивируешь свой профиль».

Комментарии
Комментарии