Удивительная планета

Что мы узнали о Венере в XX веке и как планируется исследовать ее сейчас.
Удивительная планета

Ровно 40 лет назад, 22 октября 1975 года, на Венеру совершил посадку советский космический аппарат «Венера-9» (всего в рамках этой программы на планету были отправлены 16 космических аппаратов). Впервые в истории он передал на Землю снимки поверхности другой планеты.Как проходила работа над советской программой исследования Венеры, возможна ли на ней жизнь и планируются ли в обозримом будущем новые полеты к этой планете, корреспонденту «Чердака» рассказал заведующий отделом Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского РАН академик РАН Михаил Яковлевич Маров.

— Какова была ваша роль в программе исследований Венеры?

— Всей программой руководил Мстислав Всеволодович Келдыш. А я, начиная с «Венеры-4», был тем, кого американцы называют project scientist, — человек, который, с одной стороны, хорошо понимает научные задачи, стоящие перед космическим аппаратом, а с другой — разбирается в технике и может обеспечить связь между учеными и инженерами.

Я попал в программу случайно — изначально я занимался физикой верхней атмосферы Земли и другими земными проблемами. Но в 1966 году Мстислав Всеволодович меня вызвал и сообщил, что я должен заняться планетной тематикой. Я ответил, что ничего в этом не понимаю, на что он сказал просто: «Научитесь».

— Как ученые представляли себе Венеру до того, как ее начали исследовать космические аппараты?

— По бытовавшим тогда в астрономии представлениям, Венера считалась двойником Земли. Однако, хотя по космическим масштабам она находится совсем рядом, условия на ней очень сильно отличаются от земных: ее «чуть» большая близость к Солнцу привела к необратимым климатическим изменениям. Вероятно, изначально Венера действительно была похожа на Землю, но сейчас, по меркам земных жителей, условия на ней просто кошмарные.

Комментарии
Комментарии