Винтики мировой державы

Как русская литература стала должна государству.
Винтики мировой державы

В начале ноября 1905 года в газете «Новая жизнь» была опубликована статья Владимира Ленина «Партийная организация и партийная литература», в которой были изложены основные требования, предъявляемые к литературе революционным движением. Знаменитый призыв стать «колесиком и винтиком» великого социал-демократического механизма надолго определил характер отношений литературы и государства. В связи с возросшей ностальгией по отношениям такого характера Weekend вспоминает, как перед писателями ставили государственные задачи, и надеется, что с окончанием года литературы интерес к ней со стороны государства станет меньше.

1905
Литературное дело должно стать частью общепролетарского дела, колесиком и винтиком одного-единого, великого социал-демократического механизма, приводимого в движение всем сознательным авангардом всего рабочего класса.
Владимир Ленин, Партийная организация и партийная литература

1919
Когда фабрики и заводы стали собственностью рабочих, когда рабочие-рабы сделались свободными тружениками, теперь нужно создать гимны труду.
Павел Бессалько, Пролетарские поэты

1923
Разве чисто пролетарское искусство широкого охвата не может художественно освещать и питать также и движение крестьянства к социализму? Конечно, может — так же как государственная электрическая станция может освещать и питать своей энергией крестьянскую избу, хлев, мельницу.
Лев Троцкий, Партийная политика в искусстве

Комментарии
Комментарии