Возраст жизни

Минеральные кристаллы возрастом 4,1 млрд лет указывают на то, что в то время на Земле могла существовать жизнь.
Возраст жизни

Считается, что Земля возникла около 4,5 млрд лет назад, об этом говорят данные радиоизотопной датировки земных минералов и метеоритного вещества. Скальных земных пород не удалось найти старше 4 млрд лет, однако есть кристаллы минерала циркона, возраст которых не менее 4,404 млрд лет; с другой стороны, агрегаты кальция и алюминия из метеоритов указывают на время возникновения Солнечной системы в 4,567 млрд лет; раньше Земля возникнуть просто не могла. Те времена называют ещё катархеем, или гадеем.

За катархеем последовал геологический эон под названием архей – именно в архее, 3,8 млрд лет назад, возникла жизнь. Разумеется, никаких ископаемых останков живых организмов от тех времён не сохранилось, однако их присутствие можно определить по изотопно-химическому составу возникших тогда минералов. Впрочем, как полагают исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, мы смело можем накинуть земной жизни ещё 300 миллионов лет, отодвинув время её возникновения до 4,1 млрд лет назад.

Элизабет Белл (Elizabeth A. Bell) вместе с коллегами изучала частицы циркона из холмистой гряды Джек Хиллс в Австралии – там находят минеральные кристаллы, древнее которых нет на Земле (собственно, благодаря местному циркону и удалось датировать возраст земли в 4,4 млрд лет). Изучали их в надежде найти в них остатки углерода в виде алмаза или же графита. Само по себе наличие того или другого не обязательно указывает на то, что в ту эпоху существовала жизнь. Однако в графите, который удалось-таки найти в цирконовых частицах, была специфическая пропорция тяжёлых и лёгких углеродных изотопов С12 и С13, из чего можно было заключить, что в найденном графите есть атомы, пришедшие из биологических молекул. Результаты опубликованы в статье в PNAS.

Комментарии
Комментарии