Жалованный ковш

Удивительная по красоте чаша связала имена российского министра Сергея Витте и немецкого банкира Артура Фишеля.
Жалованный ковш

В 2008 году богатейшее эрмитажное собрание изделий из цветного камня пополнилось превосходным произведением уральских камнерезов, приобретенным за рубежом, - овальной чашей из калканской яшмы в виде ковша, в золотой оправе с бриллиантами и рубинами. Подобных вещей в Эрмитаже до этого не было.

Императорская Екатеринбургская гранильная фабрика на Урале принадлежала к числу трех прославленных отечественных центров по обработке камня - наряду с Колыванской (на Алтае) и Петергофской фабриками. Уральские мастера предпочитали твердый цветной камень: калканская яшма, получившая название по озеру Калкан, где она добывалась, была излюбленным материалом екатеринбургских камнерезов - именно она позволяет добиться превосходного эффекта в полировке.

Наталья Михайловна Мавродина, хранитель эрмитажной коллекции произведений из цветного камня, обнаружила в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства (Екатеринбург) документ, проливающий свет на создание нашего памятника. В альбоме с рисунками изделий уральской фабрики она нашла проект чаши с ценным свидетельством: По предписанию Кабинета Его Императорскаго Величества отъ 11-го Октября 1888 года за N 303мъ. Чаша (ковшъ) изъ колганской яшмы. Начать 1891 года. Оконченъ 1894 года. N 43. В 1/2 натуральной величины. Цена 1247 руб.

Так появился ключик в прошлое уральского шедевра.

Кабинет Его Императорского Величества представлял собою ведомство, ответственное за личное имущество государя; важной прерогативой Кабинета служило обеспечение известного запаса предметов, предназначенных для дипломатических даров и для пожалований частным лицам. Кабинетские сокровища постоянно пополнялись лучшими изделиями камнерезов Петергофской, Колыванской и Екатеринбургской фабрик. Столь же регулярно эти изделия приносились в дар и, как правило, покидали пределы России.

Комментарии
Комментарии