7 малоизвестных фактов о Зигмунде Фрейде

Фрейда боготворят или демонизируют. Мало кто из ученых удостоился столь пристального внимания и жарких споров.
7 малоизвестных фактов о Зигмунде Фрейде

Зигмунд Фрейд оставил не только уникальное наследие, повлиявшее на многие сферы деятельности человечества, но и множество домыслов, связанных с его личностью и его открытиями. Он был первопроходцем, не побоявшимся заглянуть в темные задворки человеческого сознания и обнажить наши самые потаенные страхи и желания. Однако своими качествами и образом жизни Фрейд может разочаровывать искателей его собственных слабостей и пороков. Вот несколько фактов из его биографии.

1. Мечтал стать героем

Фрейд с детства отождествлял себя с отважными полководцами Ганнибалом и Кромвелем1. Как-то одна старуха-крестьянка предсказала Фрейду славу, сообщив его матери, что она подарила жизнь великому человеку. Схожие предсказания он слышал позже не раз. И хотя сам Фрейд вспоминал о пророчествах со скепсисом, в нем всегда присутствовала вера в свое высшее предназначение, к которому он стремился с ранних лет. Вера наделила его необходимой целеустремленностью и упорством, помогая преодолеть долгие годы научного забвения, одиночества и поисков, вознаградив его предсказанным и по праву заслуженным величием. Но, даже достигнув вершины славы, он до конца своих дней не изменил своим моральным принципам, оставаясь чутким, ранимым и критичным к самому себе человеком. В его трудах научная идея стоит гораздо выше личных амбиций.

2. Вырос в религиозной среде

Фрейд считал себя убежденным атеистом, что нередко приводится как довод его безбожия и порочности, якобы объясняющих его тягу к примитивным сексуальным теориям. Однако не стоит забывать, что атеизм был вынужденной формой противостояния медицины и науки той эпохи с религией, чуждающейся научных объяснений и прогресса. Фрейд вырос в религиозной среде и очень трепетно относился к своим корням, культуре и традициям. В своих откровениях Фрейд признавался, что часто вел внутренние диалоги с Богом и сетовал, что будь он также религиозен, как его собратья, то смог бы легче перенести невзгоды и болезнь. Так называемый атеизм Фрейда полон сентиментальности и грусти, навеянных чувством одиночества и осознанием несчастного существования человека. К пониманию чего он пришел в том числе и через самоанализ.

Комментарии
Комментарии