7 разоблачений Вольфа Мессинга

Многое в жизни Мессинга – мистификация, причем часто автором мифов был сам Вольф.
7 разоблачений Вольфа Мессинга

Иллюзионист, психиатр и гипнотизёр Вольф Мессинг - человек загадка. Действительно ли Гитлер охотился за его головой, а Сталин просил его совета? Многое в жизни Мессинга – мистификация, причем часто автором мифов был сам Вольф.

Предсказание смерти фюрера

Предсказать смерть Гитлера, да еще и в столичном польском театре, в присутствии тысяч людей! Наутро все газеты пестрели новостью: если Гитлер повернет на Восток, то непременно погибнет, - так говорит великий экстрасенс. Разумеется, у этой сенсации были последствия: Фашистский фюрер был чувствителен к такого рода предсказаниям и вообще к мистике всякого рода, - написано вавтобиографииМессинга. - Голова моя была оценена в 200 000 марок. Я знал: мне оставаться на оккупированной немцами территории нельзя. Так, по официальной, а точнее авторской версии, Мессинг попал в СССР.

"Я узнал афишу, расклеивавшуюся гитлеровцами по городу, где сообщалось о награде за мое обнаружение.

— Ты кто? — спросил офицер и больно дернул меня за длинные до плеч волосы.

— Я художник...

— Врешь! Ты — Вольф Мессинг! Это ты предсказывал смерть фюрера...

Он отступил на шаг назад, продолжая держать меня левой рукой за волосы. Затем резко взмахнул правой и нанес мне страшной силы удар по челюсти. Это был удар большого мастера заплечных дел. Я выплюнул вместе с кровью шесть зубов..."

Эффектная, яркая история - даже современные PR-щики не решаются на такие выдумки. Ни в российских, ни в немецких, ни в польских архивах (включая фонды Третьего рейха, государственных военных архивов) не обнаружено ни слова о Мессинге. Гитлеру было неизвестно его имя, как и всему польскому народу.

Побег из карцера

Конечно, следующим эпизодом жизни честного предсказателя должен был быть полицейский участок. Так и произошло, и Мессинг, по его словам, погиб бы там, если бы не бежал, используя свои способности. Вот как он описывает это: "Я напряг все свои силы и заставил собраться у себя в камере тех полицейских, которые в это время были в помещении участка. Всех, включая начальника и кончая тем, который должен был стоять на часах у выхода.

Комментарии
Комментарии