Диплому вопреки. Кем были известные люди по образованию

Правда ли, что работа не по специальности — дурной знак? Люди, добившиеся успеха вопреки диплому, а то и вовсе без него.
Диплому вопреки. Кем были известные люди по образованию

Чарлз Дарвин

Образование великого натуралиста — классический пример противоречия: забросив изучение естественных наук в Эдинбургском университете, он поступил в богословский колледж Христа Кембриджского университета. Но нельзя сказать, чтобы Дарвин ревностно изучал теологию — похоже, молодой человек был согласен получить любое образование, лишь бы не расстраивать родителей. Большую часть свободного времени он проводил в лесу — на охоте или же собирая насекомых в коллекцию. По окончании колледжа Дарвин имел право получить приход и начать пасторское служение. Возможно, если бы не кругосветное путешествие на корабле «Бигль», подвернувшееся юноше почти случайно, он мог бы стать обычным священником со странным хобби собирать жуков.

Иосиф Сталин

Генералиссимус, друг народов и, пожалуй, самая противоречивая личность в отечественной истории XX века, Иосиф Джугашвили обладал на удивление скромным образованием. Выучив русский язык под руководством детей священника Чарквиани, он поступил в реальное училище, а после — в Тифлисскую духовную семинарию. Несмотря на очевидную одаренность (высокие оценки по предметам, удачные поэтические опыты), на пятом году обучения Джугашвили был отчислен. Формально, за неявку на экзамен. О действительных мотивах остается гадать; Джугашвили не скрывал марксистских взглядов и вел активную «разъяснительную работу» среди семинаристов. В революцию будущий Сталин ушел, имея в кармане свидетельство о четырех классах образования; он не мог претендовать на место выше преподавателя начальных училищ.

Зигмунд Фрейд

Фрейд долго не мог определиться, чем бы он хотел заниматься. В молодости его увлекали философия и литература, затем — политика и военное дело. Однако, будучи ограниченным в средствах, он выбрал для поступления медицинский факультет Венского факультета, рассудив, что врачом сможет жить безбедно. Получив ученую степень доктора, Фрейд пробовал себя в хирургии — но нашел это чересчур утомительным; в неврологии — но за три года она ему приелась. Тем более что он оскандалился пропагандой кокаина в качестве лекарственного средства, что стоило здоровья некоторым его друзьям. Лишь около тридцати лет Фрейд, наконец, занялся изучением истерии. Позже «отец психоанализа» признавался, что никогда не чувствовал предрасположенности к медицине и вообще не считал себя врачом.

Комментарии
Комментарии