Как стать капитаном и не свалиться за борт

С наступлением осени яхтенные школы открывают набор на зимние теоретические курсы. Самое время идти учиться на капитана.
Как стать капитаном и не свалиться за борт

С наступлением осени яхтенные школы открывают набор на зимние теоретические курсы. Самое время идти учиться на капитана, чтобы уже весной, получив права, где-нибудь в Хорватии или Турции взять яхту в аренду и провести неделю с друзьями или с семьей на море. «Лента.ру» расскажет, как стать главным человеком на борту.

Капитан яхты — это не только человек, способный управлять судном. В первую очередь это тот, кто умеет управлять людьми и не боится брать на себя ответственность за свои решения. От капитана зависит практически все: безопасность экипажа, микроклимат на борту, качество отдыха в целом. Стать капитаном непросто. Яхтенная школа — всего лишь первая ступенька на мостик. Но без соответствующего сертификата на право управления судном капитаном точно не стать.

Право без права

Во многих цивилизованных странах капитанский диплом для выхода в море формально не требуется вовсе. Владельцу судна достаточно иметь страховку, аналогичную нашему КАСКО. Другое дело, что страховая компания, оформляя документы, может потребовать права. Но для аренды яхты, что случается гораздо чаще, наличие прав яхтенного капитана обязательно.

Некоторые страны имеют собственные национальные морские права, признающиеся по всему миру. Программа обучения для получения таких прав сертифицирована в международном агентстве по береговой охране (MCA) — специальной организации, занимающейся выработкой правил и обеспечением безопасности на море.

Национальные права, и даже несколько, существуют и в России. Главная организация, выдающая права в нашей стране, — Государственная инспекция маломерных судов (ГИМС). Это по сути своей водное ГАИ. Права, выдаваемые ГИМС, даже внешне похожи на старые автомобильные. Даже если вы обычный рыбак на маленькой резиновой лодке, то вам надо в ГИМС. В правах ГИМС существует четыре категории, по аналогии с автомобильными — лодка, катер, скутер и яхта. Кроме того, отдельно вы открываете для себя регион плавания — внутренние водные пути (реки, озера, водохранилища) или открытое море.

Комментарии
Комментарии