История бикини

Изображения женщин, одетых во что-то типа купальников, можно найти на рисунках 1400 года до нашей эры.
История бикини

Существует ли более привлекательный предмет одежды, чем бикини? Женщина в бикини — почти обнаженная, однако она может появиться в нем на публике без опасения быть арестованной или осужденной. Четыре крохотных кусочка ткани прикрывают самые соблазнительные части ее тела, дразня и одновременно подчеркивая скрытые тайны женских чар. Но так было не всегда, и история бикини прямое тому подтверждение.

Хотите — верьте, хотите — нет, но первое бикини появилось еще в древности. Изображения занимающихся спортом женщин, одетых во что-то типа купальников, состоящих из двух частей, можно найти на греческих вазах и рисунках, относящихся к 1400 году до нашей эры.

С появлением в Древнем Риме различных видов водного спорта, стали создаваться и соответствующие купальники — в тоге двигаться не очень-то удобно. Обнаруженная на Villa Romana del Casale (Сицилия) мозаика, датированная 300 годом до нашей эры, свидетельствует о том, что некое подобие бикини были популярной «спортивной» одеждой древних римлянок.

В древней литературе тоже есть упоминания о бикини. Овидий, один из самых даровитых римских поэтов, предполагает, что верхняя часть бикини — хорошее место, в котором можно прятать любовные письма. Поэт Марциал, писавший в 80 — 103 годах нашей эры, упоминал об атлетке, которая играла в мяч в одежде, похожей на бикини. В одной из эпиграмм Марциал упоминает проститутку, которая идет в баню в бикини, в то время как было бы более естественно пойти туда вовсе нагишом. Феодора, византийская императрица, якобы, надевала бикини, будучи актрисой, перед тем как покорила сердце Юстиниана I.

Конечно, эти древние купальные костюмы исчезли в мрачные времена Средневековья. Их возрождение произошло только в середине XX века.

В 1946 году на весь мир прославился один из Маршалловых островов — атолл Бикини. Здесь американцы начали испытывать свои атомные и водородные бомбы. Первое испытание произошло 1 июля 1946 года. Это событие было тогда главной новостью на газетных страницах. По стечению обстоятельств, через четыре дня, 5 июля, произошла первая демонстрация нового типа женского купальника, состоящего из двух частей и открывающего солнцу (и мужским взглядам) женский живот.

Комментарии
Комментарии