Солдатёнковская больница. История создания крупнейшей клиники Москвы

Больница им. С. П. Боткина носит имя доктора, который не имел к ней отношения.
Солдатёнковская больница. История создания крупнейшей клиники Москвы

Анекдот или нет, но ходили слухи, что никакой отмены крепостного права на самом деле не было, а это Козьма Солдатёнков всех выкупил, за всех заплатил и отпустил на волю. Во всяком случае широта натуры фабриканта Козьмы Солдатёнкова такой народной молве способствовала.

В здоровой местности

Козьма Терентьевич юность провёл, служа в отцовской лавке, потом, получив наследст­во, страстно занялся самообразованием. Стал не только владельцем крупнейших мануфактур, но и книгоиздателем – десятки изданий, в том числе впервые «Отцы и дети» Тургенева, коллекционером – в его особняке на Мясницкой, дом 37, висели полотна Айвазовского, Иванова, Сильвестра Щедрина, «Лес» Шишкина (Солдатёнков был первым приобретателем этой картины).

И одно из самых значительных пожертвований на развитие медицины (более двух миллионов рублей) было сделано по его завещанию: «…На предмет устройства и содержания в Москве новой бесплатной больницы для всех бедных… без различия сословий, званий и религий под названием «больница Солдатёнкова». Умер Солдатёнков в 1901 году.

А в 1902 году, получив ­деньги, город выделил около 12 гектаров земли на Ходынском поле, близ Петровского парка. По проекту Иллариона Иванова-Шица (одного из самых востребованных мастеров русского модерна) решено было построить двенадцать корпусов (двух- и трёхэтажных) на 505 больных. Революция 1905–1907 годов отодвинула начало строительства. Но в 1910 году построили, наконец, первый, инфекционный, корпус. Курировать строительство Врачебный совет при городском управлении поручил Фёдору Афанасьевичу Гетье. Он же стал и первым главным врачом новой больницы.

К 1912 году готовы были ещё шесть корпусов: терапевтический, хирургический, дифтеритный, скарлатинный, «для смешанной инфекции» и приёмный. А в 1913-м, накануне войны, сдали ещё три корпуса.

Комментарии
Комментарии