5 громких ведьминских процессов

Больше всего ведьм сжигалось в годы неурожаев и эпидемий. Самые громкие и абсурдные процессы - в подборке.
5 громких ведьминских процессов

Охота на ведьм — чуть ли не главное занятие инквизиторов. В Средние века в Европе и не только за колдовство и связи с дьяволом казнили десятки тысяч человек, в основном — женщин. Доказательства вины собирались довольно просто. Достаточно было чьего-либо доноса, отметок дьявола (таковыми могли признать родимые пятна или ожоги на теле, сломанный зуб, вьющиеся волосы) и признательных показаний, полученных под пытками. Затем суд и приговор — смертная казнь. Больше всего ведьм сжигалось в годы неурожаев и эпидемий. Diletant. media выбрал самые громкие и абсурдные процессы.

Элис Кителер — первая ведьма Ирландии

Аристократка Элис Кителер, как ни странно, осталась в живых после первого процесса над ведьмами в Ирландии. Ей удалось бежать в Англию, где приговор ирландского суда не имел силы.

В колдовстве и наведении порчи Кителер заподозрил ее последний супруг, который страдал головокружениями и обмороками. Сэр Джон ле Поэр и его дети обвинили ее в том, что своим колдовством она умертвила трёх предыдущих мужей, и чуть не отправила на тот свет своего нынешнего избранника. Одно из доказательств — найденные при обыске волшебные напитке и мази для черной магии.

В 1325 году Кителер осудили за отказ от христианской веры, осквернение церкви, создание общества колдунов и служение дьяволу. Сообщники в отличие от нее самой избежать наказания не смогли. Одну из фигуранток сожгли на костре, других публично высекли. У самой Кителер смогли лишь отобрать принадлежавшие ей земли.

Аррасские ведьмы

Некогда процветавший город Аррас на севере Франции в середине XV века практически опустел. Торговцы и местная знать разъехались, чтобы не попасть к инквизиторам. Охота на ведьм и колдунов здесь началась с поимки отшельника, который под пытками сознался в участии в шабаше и сдал своих «сообщников» — проститутку и старого поэта. Те в свою очередь под давлением следствия назвали еще несколько имен.

Количество обвиняемых в занятиях черной магией стало расти в геометрической прогрессии. Арестовывать стали всех подряд — бедных женщин с неустойчивой психикой, представителей аристократических семей, и даже тех, кто решал высказаться против сожжения осужденных.

Комментарии
Комментарии