5 лучших новых книг октября

Новый роман нобелевского лауреата Кутзее, страшная книга про женскую тюрьму, биография Альберта Эйнштейна — главные литературные новинки последнего месяца.
5 лучших новых книг октября

Митио Каку «Космос Эйнштейна»

Научпоп-бестселлер в форме биографии великого физика авторства тоже выдающегося ученого — японоамериканского физика и популяризатора фундаментальной науки. Вольно описывая жизнь Альберта Эйнштейна, Митио Каку погружает читателя в перенасыщенную атмосферу первой половины XX века, проходя все важные этапы — две мировые войны, побег Эйнштейна из нацистской Германии, создание атомной бомбы.

Издательство «Альпина нон-фикшн»

Леонид Юзефович «Зимняя дорога»

Документальный роман, релиз которого задержался на несколько месяцев. Историческое событие, взятое за основу, — отчаянный поход добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922 году. Антагонисты — генерал и поэт Анатолий Пепеляев и красный командир, анархист Иван Строд. Роман на деле не является исторической беллетристикой: на основе архивных документов творится миф об иррациональности и гибельности всей отечественной истории, в которой не найти правых и виноватых, не отыскать правильных рецептов всеобщего счастья. Но философской рефлексией книга не исчерпывается: как это умеет автор, сухие архивные факты он превращает в захватывающий фикшн.

Издательство АСТ («Редакция Елены Шубиной»)

Мария Панкевич «Гормон радости»

Сильнейшая вещь петербургской писательницы и богемной журналистки (на стадии рукописи фигурировавшая в длинном списке «Национального бестселлера») в смутном жанре то ли сборника связанных между собой новелл, то ли синтетической прозы, в которой документальный вербатим перемешан с натуралистичным вымыслом. Место действия — петербургский женский следственный изолятор, среди героинь — наркоманки, вымогательницы, воровки и «экономические», предельно жестокие описания и кошмарные детали соседствуют с надеждой, историями любви, нежно перечитываемыми детскими письмами из недостижимого дома.

Издательство «Лимбус Пресс»

Комментарии
Комментарии