Гуанчи: загадки детей Солнца

История белокожих, голубоглазых аборигенов Канарских островов давно уже притягивает к себе ученых со всего мира.
Гуанчи: загадки детей Солнца

История белокожих, голубоглазых аборигенов Канарских островов давно уже притягивает к себе ученых со всего мира. О гуанчах составлено великое множество трудов, но большинство загадок этого племени не разгаданы до сих пор.

Несчастные жители Счастливых островов

Канарские острова (в древности они назывались Счастливыми) известны давно. Туда часто наведывались и финикийцы, и карфагенцы, и римляне и, возможно, арабы. Манил ух туда, как несложно догадаться, меркантильный интерес. И если с этими незваными гостями гуанчам удавалось наладить отношения, то с «цивилизованными» европейцами такой «фокус» не прошел.

По ряду косвенных доказательств первыми из Старого Света, которым посчастливилось познакомиться с канарскими аборигенами стали генуэзские моряки. Случилось это в июле 1341 года.

Затем на острова прибыли испанцы. И там они впервые воплотили в жизнь сценарий, по которому в последствии будут развиваться «отношения» с ацтеками, инками и другими индейцами Латинской и Южной Америки. Проще говоря, представители Пиренейского полуострова принялись уничтожать аборигенов. Противостояние продолжалось до конца XV века, а местное население за этот промежуток времени сократилось с 20 тысяч человек до шестисот. Понятно, что война шла не постоянно. Иногда вожди гуанчей заключали с испанцами союзы и даже пользовались определенными привилегиями. Но «дружба», как правило, заканчивалась быстро. Известно, что в своей последней битве войско гуанчей оказалось в западне. Чтобы не попасть в плен мужчины спрыгнули в пропасть… оставив захватчикам женщин, детей и стариков.

История завоевания закончилась в 1495 году. Мало того, что гуанчи оказались почти полностью истреблены испанцами, так их добила вспышка чумы, привезенная захватчиками.

Кто такие?

Ученым до сих пор так и не удалось установить самое главное — кем же были гуанчи на самом деле? Интересно то, что жили они не на всех Канарских островах, а лишь на двух — Тенерифе и Гран-Канарии. При этом остальные занимали более «подходящие» под местность народы — смуглые, темноглазые.

Внешность гуанчей произвела на испанцев сильное впечатление. Они никак не ожидали встретить в этих местах белокожих, высоких (средний рост аборигенов превышал 180 сантиметров, но часто встречались гиганты, превышающие два метра) людей.

Комментарии
Комментарии